La lactonesa es una buena alternativa cuando queremos utilizar un sabor muy similar a la mahonesa pero necesitamos calentarla. A todos nos da miedo llevar la mahonesa al horno, sobre todo en determinadas épocas del año.
También es una buena solución para quien sea alérgico al huevo o tenga problemas con el colesterol.
Como veis, el tener determinadas alergias no nos puede impedir poder disfrutar de una buena comida. Y para eso estamos los que os proponemos recetas.
Ingredientes:
- 2 lomos grandes de bacalao
- 300 grs de aceite de girasol
- 1 diente de ajo
- Medio brecol
- Sal
Paso 1
Haremos tanto el bacalao como el brecol al vapor. En el caso del brecol lo haremos durante unos 20 minutos y el bacalao durante unos 10. No hace falta agregar sal a nada.
Para ello podemos usar el varoma de la thermomix echando por lo menos litro y medio de agua en el vaso y programando 25 minutos (hay que darle unos de calentamiento), temperatura varoma, velocidad 4.
Paso 2
Una vez que está listo el bacalao y el brécol los reservamos.
Paso 3
En el vaso de la thermomix vertemos la leche, el ajo y la sal y programamos 1 minuto, 37 ºC, velocidad 5.
Paso 4
Una vez que ha pasado el tiempo, volvemos a programar 3 minutos, 37ºC, velocidad 5, y vamos a ir echando poco a poco el aceite en la tapa de la thermomix con el cubilete puesto. La propia gravedad hará que el aceite vaya cayendo poco a poco y se vaya haciendo la lactonesa.
Paso 5
Cuando ya esté lista la lactonesa, le echamos el brecol y programamos 10 segundos, velocidad 4.
Paso 6
En una fuente de horno pondremos los lomos del bacalao y los cubrimos con la lactonesa.
Los metemos a gratinar en el horno hasta que se doren un poco.
Se puede servir con unas patatas cocidas y un poco de granada.
Buen provecho.