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Bacalao con salsa de pimientos del piquillo y espárragos verdes

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Estos últimos días estuvo de 30 aniversario en su carrera musical una de las grandes cantantes gallegas, Uxía Senlle. Excelente cantante y una bellísima persona a la que tenemos que agradecerle, entre otras cosas, que acerque su música en gallego a los más pequeños de la casa.

De la mano de ella conocí a un gran empresario y dinamizador de la Plaza de Abastos de Santiago, José Bermudez. Y aquel encuentro ocasional acabó en una colaboración gastronómica.

Una vez al mes nos va a proponer un producto y yo lo voy a cocinar.josebermudez

Os diré que tiene el mejor bacalao de Santiago. Además lo vende salado, a medio desalar o desalado listo para cocinar, en empanada, croquetas, caldeirada,…

Y ahora, por si no fuera poco, también se ha metido con el negocio del congelado, pudiendo encontrar en su puesto de la plaza cualquier tipo de producto, desde pescado o marisco, hasta fruta o carne congelada. Todo de muy buena calidad.

Para este mes, y como inicio de nuestra colaboración, José Bermúdez nos propone bacalao. Un bacalao que ha pasado por el proceso del salado y del desalado y que Bermúdez vende ultracongelado.

Se trata de unos toros que quitan el hipo, así que, para respetar el producto he optado por esta receta en la que se cocinan enteros.

 

Sólo para aquellos que no hayáis seguido mis recetas, os vuelvo a decir lo fundamental del bacalao, el desalado.

Aunque este ya me viene desalado, no está de más hacer un breve repaso.

Para desalar el bacalao, tiene que hacerse con agua fría y un mínimo de 48 horas, con cambio de agua un par de veces al día, por lo menos. Aunque todo depende del grosor del mismo.

Si no tenemos sitio en la nevera para ponerlo a desalar, un buen truco es ponerlo en la fresquera bajo el grifo, con un hilillo de agua abierto.

Pues bien, una vez desalado, haremos esta receta.

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Ingredientes

  • Lomos de bacalao
  • Una lata de pimientos de piquillo
  • Medio bote de espárragos verdes
  • Un diente de ajo
  • Media cebolla
  • Aceite

Paso 1

En una sartén ponemos un chorro de aceite y la cebolla y el ajo bien picaditos.

Dejaremos que se hagan a fuego medio hasta que se ablanden.

Paso 2

Añadimos los espárragos y los pimientos con el líquido del envase. No vamos a echarlo todo, no vaya a ser que nos quede demasiado líquida la salsa.

Paso 3

Una vez hecha la salsa la pasamos por la batidora hasta que quede suave.

Paso 4

Echamos un par de cucharadas de coñac y subimos el fuego al máximo para que evapore el alcohol.

Bajamos el fuego y dejamos que se haga todo a fuego medio durante unos 20 minutos.

Paso 5

Se enharinan los lomos de bacalao y se fríen.

Paso 6

Si se quiere, se puede acompañar de unas patatas fritas.

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Paso 6

Se sirve con la salsa caliente

Buen provecho

 

josebermudez

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