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Bacalhau espiritual

baca1La última vez que estuve en Portugal, más concretamente, en Oporto, probé este plato en casa de mi amiga Ana.

Veo que me estoy aficionando al bacalao, y cada vez busco más maneras de prepararlo. Tanto vale para dos que para cuatro, lo bueno que tiene es que no es un pescado que corra el peligro de pasarse y se puede hacer tanto al horno, como a la plancha, etc

Un gran proveedor de recetas de bacalao, como ya he comentado alguna vez, es Portugal. Es su plato por excelencia, y realmente lo bordan.

Esta receta sorprende, y lo bueno es que puede servir de plato único.

En algunos casos la hacen con patata también, pero tiene el inconveniente de que no se puede congelar, así que yo me decidí a hacer esta receta, que es una adaptación de la que hay publicada en la página portuguesa de Vorwerk.

Además, para los amigos de la Thermomix, esta receta es perfecta para nuestro mejor amigo de la cocina.

Por cierto, en Portugal no tienen Thermomix, tienen Bimby.

Ingredientes

– 200 grs de cebolla

– 1 diente de ajo

– 40 grs de aceite de oliva

– 300 grs de zanahoria

– 100 grs de pan (tipo gramado)

– 100 grs de leche

– 500 grs de bacalao desalado y desmigado

– Pimienta negra

 

Para la bechamel:

– 300 grs de leche entera

– 60 grs de harina

– 60 grs de aceite

– Pimienta blanca

– Sal

– Nuez moscada

– 200 grs de nata

– Pan rallado

Paso 1

En un bol pondremos el pan con la leche para que empape bien. Dejaremos hasta el momento en que nos haga falta.

Mientras tanto hervimos el bacalao unos 5 minutos. Reservamos.

Paso 2

Ponemos el aceite en la Thermomix y programamos 3 min, varoma, velocidad 1.

Seguidamente añadimos la cebolla, el ajo y la zanahoria y programamos 10 seg, velocidad 5, sin temperatura.

A continuación programamos ya la temperatura: 7 minutos, 100ºC, velocidad 1.

Paso 3

Agregamos el bacalao, el pan con la leche y la pimienta y programamos 5 minutos, 100 ºC, velocidad 1.

Una vez que esté listo, retiramos todo el contenido de la Thermomix y pondremos en una bandeja para horno.

Paso 4

Haremos la bechamel de la forma habitual, sin lavar el vaso de la Thermomix.

Ponemos en el vaso el aceite y programamos 3 minutos, temperatura varoma, velocidad 3.

Cuando esté listo agregamos la harina y programamos 3 minutos, temperatura 90, velocidad 3.

Agregamos la leche, la nuez moscada, la sal (poca que ya tiene el bacalao) y la pimienta y programamos 6 minutos, 90 ºC, velocidad 4.

Paso 5

Una vez que esté la bechamel lista, vamos a agregarle la nata y programamos 2 minutos, 90ºC, velocidad 4.

Paso 6

Echamos la bechamel por encima del bacalao y espolvoreamos pan rallado.

Pondremos a gratinar lo suficiente como para que coja un tono tostado, pero sin que se llegue a quemar.

Buen provecho

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