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Bizcocho de algarroba y matcha

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Desconocía la algarroba hasta que me lo enseñó Bizpireta en una de sus recetas.

El caso es que, como sustituto del cacao es la “repera”.

Además, para su utilización en la cocina, tres cucharadas de algarroba, equivalen a una tableta de chocolate, aparte de que requiere mucho menos azúcar, pues ya lo contiene de forma natural.

Así que ya sabéis, para quien no quiera, o no pueda, tomar cacao, algarroba.

Es muy buena, además, para las digestiones y para las diarreas.

Si aún por encima, la juntamos con el te verde, como el el matcha, tenemos un bizcocho muy digestivo, aunque lleve mantequillas y natas.

El té verde matcha no es más que el té molido. Se utiliza mucho en la gastronomía japonesa, pues proviene ya de los tiempos de la dinastía Song.

Son muy títpicos en Japón los pasteles de té verde, o las mousses o cualquier otro tipo de dulce con té verde. Todos estos dulces se preparan con este té molido, el cual se puede trabajar muy bien, ya que es como un polvo y se puede mezclar con cualquier preparación.

Os recomiendo que proveis esta receta, puede sorprender por su sabor.

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Ingredientes:

  • 150 grs de harina
  • 150 grs de azúcar
  • 3 huevos
  • 200 grs de nata
  • 50 grs de aceite de girasol
  • Una pizca de sal
  • 9 grs de levadura
  • 30 grs de algarroba
  • 10 grs de té verde matcha

 

Paso 1

Separamos las yemas y las claras y batimos las claras a punto de nive con una pizca de sal.

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Paso 2

Con la mantequilla a temperatura ambiente, vamos a batirla junto con las yemas y el azúcar hasta que quede una crema blanca.

Paso 3

Añadimos la nata y el aceite. Batimos bien.

Paso 4

Incorporamos la harina y la levadura y mezclamos bien.

Paso 5

Le agregamos a la preparación anterior las claras previamente montadas.

Una vez que esté todo bien mezclado, lo separamos en dos recipientes a partes iguales.

Paso 6

En uno de ellos agregamos la algarroba, y en el otro agregamos el matcha.

Paso 7

Preparamos un molde tipo plumcake, de los rectangulares, y vamos a echar primero la crema de chocolate.

Seguidamente, echamos la crema de matcha. Con un cuchillo, recorreremos el molde de lado a lado para que queden las cremas juntas pero no revueltas.

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Paso 8

Lo meteremos en el horno precalentado, en la rejilla, a media altura y sin ninguna otra bandeja en el horno.

Ahí está, que después me dicen: jo, es que no me subió bien. Me quedó como crudo por debajo. ¿Le has quitado las bandejas del horno?. Ah, no, lo metí a media altura, como me habías dicho. Eso es así, no vamos a negarlo.

Bueno, lo dicho, metemos en el horno a 200ºC durante 10 minutos. Pasados estos minutos ¡y sin abrir el horno, por Dios!, bajamos la temperatura a 180 ºC y lo dejaremos otros 25-30 minutos, pasados los cuales haremos la prueba del cuchillo para ver si está hecho.

Dejamos enfriar y lo tomamos con un buen vaso de leche.

Buen provecho

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