«

»

Bloody Mary de cuchara, receta de Carme Ruscalleda

carme5 (1 de 1)

Cambiamos de mes y cambiamos de reto con Cooking the Chef. Esta vez le ha tocado el turno a una de las embajadoras de la cocina española y catalana, Carme Ruscalleda.

A medida que iba investigando en la cocina de Carme me iba desanimando, pues sus recetas, Cooking the chefaunque con base clásica, tienen infinidad de preparaciones y contienen algunos ingredientes que no son fáciles de conseguir o de sustituir.

Hacer una adaptación de su cocina aún se me hacía más complicado pues, aunque tiendo a inventar mucho, me impone tanto esta Chef que no me atrevo con nada que se le acerque.

Así hasta que me encontré con esta receta. Además coincidió con un fin de semana de sol a tope, con lo que el cuerpo pedía algo fresco.

Y todo hay que decirlo, ¡tenía todos los ingredientes!.

Ingredientes para la vinagreta:

  • 150 grs de aceite de oliva virgen extra
  • 15 grs de vinagre de Módena
  • 15 grs de salsa Perrins
  • 30 gotas de Tabasco
  • Sal y pimienta blanca
  • Una pizca de mostaza en grano

Paso 1

Mezclamos todos los ingredientes de la vinagreta y agitamos bien la botella. Reservamos hasta el momento de la preparación del plato.

Ingredientes para los dados de gelatina

  • 125 grs de vodka
  • 6 grs de agar-agar

Paso 2

En un cazo mezclamos el vodka con la gelatina y lo ponemos a hervir durante un par de minutos para que pierda el alcohol.

Paso 3

Echamos en un recipiente adecuado para poder cortar dados-cubos de 0,7x 0,7 cm.

Paso 4

Dejamos enfriar a temperatura ambiente, fundamental para que quede transparente, y después lo metemos en la nevera un par de horas antes de la preparación del plato.

 

Ingredientes para el montaje final

  • 800 grs de tomate maduro (tomate rama)
  • 20 tomates cherry rojos cortados a la mitad
  • Medio tallo de apio muy tierno
  • Hojas de apio blancas
  • Filetes de anchoa
  • Ralladura de medio limón
  • Flor de sal

Paso 5

Rallamos el tomate y lo colamos para eliminar las pepitas.

Paso 6

Lo mezclamos con la mitad de la vinagreta y lo repartimos en los vasos que hayamos dispuesto (da para 10 comensales)

carme1 (1 de 1)

Paso 7

Colocamos encima 4 mitades de tomate cherry y ponemos encima de cada uno un poquito de anchoa, cortado en barritas.

Paso 8

Cortamos la gelatina de vodka y pondremos unos 5 cubos en cada vaso.

Paso 9

Pelamos los tallos de los apios y los cortamos en sentido longitudinal en palitos de unos 3 cm de largo.

Pondremos en cada vaso 4 bastones de apio.carme3 (1 de 1)

Paso 10

Echamos unas gotitas de la vinagreta que habremos reservado por encima, así como una pizca de ralladura de limón, una pizca de flor de sal y rematamos adornando con unas hojas de apio.

Buen provecho

 

 

carme2 (1 de 1)

Print Friendly, PDF & Email

6 comentarios

Ir al formulario de comentarios

  1. mon

    Te decía que me encanta tu propuesta. Los aperitivos suelen quedarse de lado y en realidad son muy importantes. Y más este, tan bonito y tan original con la gelatina. Me ha encantado. Gracias por participar!

  2. Hirma Filter

    Ahora síiii!! Me encanta tu receta, y que sepas que te cogí un chupito cuando pasé antes por aquí… Delicioso!! Un beso enorme!

  3. Mabel Primo

    Pues bien rica que debe estar. A mi me pasó lo mismo… un poco asustada sí que estuve.
    Besos.

  4. lara

    ¡Super original!Me encanta.Esto para una cena quedas genial!

  5. loladealmeria

    Pues te ha quedado una ensalada muy chula y la mar de rica , seguro. Original lo es y la presencia es preciosa.
    Me gusta tu propuesta.
    bsss desde Almeria

  6. hoycocinaviviv

    Esto es un plato de auténtica fiesta. Qué cosa más rica, por Dios!

Deja un comentario

A %d blogueros les gusta esto: