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Bollo larpeiro

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Larpeiro en gallego significa goloso, igual que chuchón, galopín, lambón, etc

En un país en el que hay tantos sinónimos de la palabra goloso tiene que haber, a la fuerza, múltiples recetas de dulces.

Una de ellas es esta bolla golosa, cuyo sabor es algo parecido al de una rosca, pero es muy más sencilla en su preparación.

Sí que es cierto que la masa es algo seca, por ello lleva la crema pastelera. Mojada en café está de vicio.

Espero que os guste esta adaptación para la thermomix que he hecho del bollo larpeiro.

Ingredientes

Ingredientes para la masa:

  • 200 grs de leche entera
  • 40 grs de mantequilla
  • 40 grs de levadura de panadería
  • 1 cucharadita de sal
  • 60 grs de azúcar+ azúcar para adornar
  • 2 huevos+ 1 para decorar
  • 20 grs de anís
  • 650- 700 grs de harina

Ingredientes para el almíbar:

  • 50 grs de azúcar
  • 50 grs de agua

Paso 1

Desleímos la levadura en la leche y mantequilla. Para ello la pondremos en la thermomix durante 5 minutos a temperatura 40ºC, velocidad 3.

Paso 2

Agregamos el resto de los ingredientes menos la harina y mezclamos a velocidad 6 durante 10 segundos.

Paso 3

Añadimos la harina en varias tandas y pondremos Velocidad espiga durante 3 minutos en total.

Vemos el punto de la masa. En caso de que se peguen los dedos, agregaremos algo más de harina. No conviene amasar demasiado para que no se deshagan las burbujas de aire.

Paso 4

Retiramos la masa del vaso y la pondremos sobre la bandeja de horno con un papel sulfurizado. Intentaremos darle ya forma redonda con unos 3 cm de grosor.

Dejamos reposar durante dos horas a temperatura ambiente, hasta que doble el volumen. Yo lo dejo reposar dentro del propio horno. De esta manera nos evitamos que le afecte cualquier tipo de corriente.

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Paso 5

Mientras tanto podemos hacer una crema pastelera.

Paso 6

Una vez que haya subido el volumen, batimos un huevo y pintamos toda la superficie de la masa.

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Paso 7

Hacemos unos cortes en la superficie de la masa con forma de rombo. En los surcos que habremos hecho con el cuchillo vamos a poner unas tiras de crema pastelera.

Decoramos cada centro de los rombos con una mezcla de azúcar y agua.

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Paso 8

Metemos en el horno precalentado a 180ºC con un vaso lleno de agua, para evitar que se seque.

Dejaremos que se haga durante unos 15-20 minutos.

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Paso 9

Mientras se está haciendo el bollo preparamos el almíbar.

Para ello pondremos en un cazo la misma cantidad de azúcar que de agua (en este caso he puesto 50 grs). Llevaremos a ebullición a fuego medio hasta que se haga el almíbar. Puede llevar unos 15 minutos. Cuando comience a hervir y espesarse el almíbar ya estará listo.

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Paso 10

Una vez que esté el bollo ya listo lo retiramos del horno, lo pinchamos con un tenedor por varios sitios y lo bañaremos con el almíbar.

Dejaremos reposar y ya estará listo para comer.

Buen provecho

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