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Burek de acelgas y queso feta

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El burek o börek es muy típico de Turquía, Yugoslavia, Albania, Croacia, … y se caracteriza por ser un pastel que se elabora con masa filo, queso feta y carne o verduras.

Lo importante de un buen burek es que se elabora con muchas capas, las cuales he conseguido haciendo rulos con el relleno, pero se podría hacer también tipo empanada, con varias capas de masa en el fondo y otras encima del relleno. Esta es la forma más común en Bosnia.

Esta es una buena opción para una comida improvisada.

¿Que te vienen amigos con los que no contabas? Esta receta es bien rápida y con un resultado digno de unos buenos invitados. Además, aunque se coma con las manos, tipo pizza, no pasa nada, de hecho es la forma habitual.

Aprovecho para daros con esta receta un truco para poder guardar la masa filo.

Una vez abierto el envase la masa filo se seca con bastante rapidez. Por eso la mejor forma de conservarlo es, dentro de la propia bolsa en la que viene la masa, metida ésta en una bolsa de las que se utilizan para congelado. Y de ahí para la nevera.

Aguanta un mínimo de diez días sin que se seque.

 

Ingredientes:

  • Un manojo de acelgas
  • 100 grs de queso feta
  • Un par de cucharadas de cebolla caramelizada (en este caso he utilizado cebolla caramelizada en conserva)
  • Masa filo
  • Mantequilla
  • Tomate seco

Paso 1

Limpiamos y escaldamos las acelgas en agua hirviendo con un poco de sal.

En esta receta he retirado las pencas, aunque se pueden utilizar perfectamente.

Una vez hechas las acelgas las retiramos y las ponemos en un escurridor hasta eliminar el agua.

Paso 2

Ponemos un par de cucharadas de mantequilla en un bol y la calentamos en el micro o al fuego hasta que se derrita. No conviene que se pase, así que ojo.

Paso 3

Rallamos el queso feta y lo pondremos en un plato listo para elaborar el burek.

Paso 4

Estiramos una lámina de filo y la pintamos con la mantequilla.

Encima de ella, haciendo un línea, pondremos la acelga, un poquito de queso espolvoreado y un poco de cebolla caramelizada. Si no se quiere utilizar la cebolla, no hace falta, aunque contrasta muy bien con el sabor fuerte del queso feta.

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Paso 5

Enrollamos la masa dejando el relleno en el medio y hacemos una tira.

A su vez, y ya en la fuente que vayamos a utilizar para el horno, enrollamos la masa sobre sí misma.

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Iremos haciendo lo mismo con el resto del relleno hasta que acabemos toda la acelga o completemos toda la fuente.

Una vez que tengamos la fuente lista, vamos a pintar la superficie con la mantequilla.

Picamos el tomate seco y espolvoreamos por encima, aunque como en el caso de la cebolla caramelizada, tampoco es obligatorio.

Paso 6

Metemos en el horno precalentado a 180ºC durante unos 10-20 minutos.

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Mejor meterlo encima de la rejilla de horno asegurándonos de que no tenemos ninguna de las bandejas puestas, para conseguir una mejor distribución del calor.

Cuando veamos que la superficie coge un tono dorando, podemos sacarlo.

Servir inmediatamente.

Buen provecho.

 

 

 

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