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Caldeirada de peixe- caldereta de pescado

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Hay algunas recetas que, en Galicia, tienen entidad propia.

Una de ellas es la caldeirada de peixe. He traducido el nombre por eso de que entendáis todos lo que es, pero me cuesta llamarla caldereta.

De toda la vida fue la caldeirada, odiada cuando yo era una cría y bien querida ahora que soy madre.

Es una forma diferente y muy rica de hacer el pescado, que bien se puede dejar preparada de un día para otro.

Simplemente se deja todo listo menos el toque final de horno, y  no veáis el gusto que da llegar de trabajar y tener pescado recién hecho.

Además, con cuatro pescados, como es el caso, bien que da para cuatro personas. Y os puedo asegurar que no os quedareis con hambre.

El mes de marzo es una buena época para hacer la caldeirada, ya que buena parte de los pescados que se suelen utilizar en su elaboración están en comida. Los mejores, los pescados de roca.

Para que os sirva de referencia, he encontrado  esta página de Eroski donde hay un calendario de pesca que es bastante fiable.

Ingredientes:

  • Pescado (mejor de roca). En mi caso he cogido lenguado, lubina, rape y sargo. (Vamos a necesitar las cabezas)
  • Una cebolla
  • Cuatro patatas grandes
  • Un diente de ajo
  • Unos guisantes
  • Laurel
  • Azafrán
  • Agua
  • Vino blanco
  • Sal

Paso 1

Lo más importante de esta receta es el pescado. No me metáis pescado congelado, pues pierde muchísimo. El pescado tiene que ser fresco, y si os lo puede cortar el pescadero en dos o tres trozos, mejor.

Paso 2

Ponemos a hervir en una olla amplia y con mucha agua las cabezas de los pescados con dos hojas de laurel, los guisantes, la cebolla sin cortar y un diente de ajo.

Agregamos sal y dejamos que hierva hasta que los guisantes empiecen a estar blandos.

Paso 3

Pelamos y limpiamos las patatas y las cortamos en rodajas gordas.

Cuando estén casi listos los guisantes, las agregamos a la olla y retiramos las cabezas de pescado.

Dejaremos que hiervan durante unos 15 minutos.

Paso 4

En mi caso, como tengo cocina de inducción, no he podido hacer las patatas y los guisantes en una cacerola de barro, pero es lo suyo. Así que, cuando casi están listas las patatas y se ha evaporado gran parte del agua, agrego azafrán y llevo todo a una cacerola de barro.

Debe quedar poca agua, la que haya en exceso la retiramos.

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Paso 5

Prepararemos todo en la cacerola. Pondremos las patatas, los guisantes, la cebolla y el pescado.

Le echamos un chorro de vino por encima (yo he usado albariño) y un poco de sal en los trozos de pescado.

Paso 6

Calentamos el horno a 180ºC y pondremos la cacerola durante unos 25-30 minutos.

Buen provecho.

 

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