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Caldo verde

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Portugal me tiene enamorada.

Desde muy pequeña he estado muy relacionada con Portugal y los portugueses.

Muchas temporadas he pasado, por cuestiones de trabajo de mi padre, en Portugal y recibiendo un aprendizaje que he empezado a valorar de mayor, como suele pasar.

Y, aparte de su gente, sus paisajes y su música, otro gran atractivo de Portugal es su comida.

Desde el primer plato hasta el postre, todo esta buenísimo.

Hoy os traigo el que, junto con el bacalao, es fundamental en su gastronomía, el caldo verde.

Veréis que en Portugal, a la berza o col rizada le llaman “couve galega”, así que, yo que soy gallega, hago esta receta con mucho gusto.

Ingredientes:

  • 1 kg de patatas
  • Una cebolla
  • Un buen manojo de berzas o col rizada
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Chorizo (optativo)

Paso 1

Picamos la cebolla y la pochamos en una olla grande con un chorrito de aceite de oliva.

Paso 2

Pelamos y limpiamos las patatas. Las vamos a añadir a la cebolla cortándolas en cuatro trozos. si las “escachamos”, mejor.

¿Qué es escachar? pues acabar de separar los diferentes trozos de la cebolla rompiéndola, sin cortar hasta el final. De esta forma haremos que suelte la fécula más fácilmente.

Paso 3

Cubrimos de agua y dejamos que hierva unos 20 minutos.

Paso 4

Cuando ya esté bien cocida la patata, la pasamos por la batidora hasta que se deshaga por completo.

Paso 5

Lavamos bien la col y la secamos con un trapo. Le retiramos el tallo medio y aquellos que veamos que son muy duros.

Para cortarla muy fina podemos enrollarla sobre sí misma y cortar muy fina la col. Tiene que quedar del grosor de unos espaguetis para que esté en su punto.

 

Paso 6

Volvemos a poner la olla al fuego y, cuando rompa a hervir, agregamos la col cortada.

Dejaremos que se haga durante unos 30 minutos (en mi caso es una col muy dura) con la olla tapada.

Paso 7

En el momento de servir se puede añadir un trozo de chorizo para darle sabor, pero sin el está bueno igualmente.

Buen provecho

 

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