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Coles de Bruselas con jamón

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Las coles de Bruselas no tienen muy buena fama. No a mucha gente les gusta y si además, tenemos en cuenta sus efectos secundarios, no me extraña que no sean bien vistas en nuestros platos.

Pero a mí me encantan. Y he conseguido una receta en la que toda la familia las come, sin excepción. Hasta repiten.

Lo mejor es que reservemos un trozo del jamón que nos regalaron con la cesta de navidad para hacer este tipo de recetas. Suele estar seco y con una intensidad de sabor importante, la cual nos va a ayudar a dar todavía más sabor a nuestros platos.

Os presento la receta, clásica en todas las casas de nuestras abuelas.

Ingredientes:

  • 500 grs de coles de Bruselas
  • Una cebolla grande
  • Un taco de unos 100 grs de jamón serrano del bueno
  • sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Paso 1

Limpiamos las coles. Para eso tenemos que retirar las hojas de fuera, hasta que nos queden las hojas que previamente habían estado tapadas.

Lavamos muy bien las coles y les hacemos un par de cortes en la base, como haciendo una cruz, para que se haga también y no quede más cruda que el resto.

Paso 2

En una olla ponemos agua fría y las coles de Bruselas, que llevaremos a fuego. Pondremos a máxima potencia y, una vez que rompa a hervir, bajaremos un poco para evitar que se nos rompan, pero lo suficientemente fuerte como para que se hagan bien.

Echamos un poco de sal, pero sin pasarnos que van a llevar jamón.

Dejaremos que se hagan hasta que, al pinchar con un tenedor, entra perfectamente.

Una vez que estén cocidas, las retiramos del agua. ¡Cuidado!, ya que si vaciamos directamente en un colador, las coles corren el peligro de romperse. Lo mejor es, con la ayuda de una espumadera, retirarlas de la olla y reservarlas.

Paso 3

Mientras tanto, limpiamos y picamos muy menuda la cebolla.

En una sartén amplia, pondremos una base de aceite de oliva y, cuando esté caliente, echamos la cebolla.

Dejaremos que se haga a fuego medio durante unos diez minutos, removiendo de vez en cuando.

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Paso 4

Una vez que esté la cebolla lista, le echamos el jamón cortado en tacos pequeños. subimos el fuego y removeremos para evitar que se queme.

En el momento en que veamos que el jamón se ha tostado un poquito y su grasa se ha deshecho, añadimos las coles que habíamos reservado.

Removemos para que se integren los sabores y servimos muy caliente.

Buen provecho

 

 

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