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Conejo con salsa de frutos rojos

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Hoy os traigo otra propuesta de Xosé Bermúdez. En este caso no se trata de productos del mar, sino de la tierra, y josebermudezpor partida doble.

Nos presenta este conejo, así como frutos rojos. Ambos congelados, pero a los que se les puede sacar un partido impresionante.

Teniendo en cuenta que el conejo es de Rodeiro, de las Granjas Cogal y con poca “huella ecológica” no pinta nada mal ¿verdad?.

A la carne le va muy bien el acompañamiento de fruta, sobre todo en el caso de la caza.

El conejo, en concreto, liga muy bien con ciruelas, con mango y como no, con frutas rojas.

Os invito a que la preparéis, os va a sorprender el sabor.

Como esta receta requiere su tiempo, es preferible empezar a prepararla el día anterior, pues la salsa tiene que enfriar y conviene adobar durante unas 12 horas.

Ingredientes para el conejo:

  • Un conejo de un kilo y medio (este es de Rodeiro, de las Granjas Cogal)
  • 1 botella de vino blanco. No me seáis cutres, un poco bueno, que el resultado se nota
  • 1 vaso de vinagre de Jerez
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla roja
  • 1 diente de ajo
  • Un manojo de perejil
  • Una cucharada de tomillo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • Pimienta negra
  • Pimienta verde en grano

Ingredientes para la salsa de frutos rojos:

  • 250 grs de frutos rojos congelados
  • 2 cucharadas de vinagre de Módena
  • 6 cucharadas de agua
  • 2 cucharadas de vino tinto
  • 2 cucharadas de azúcar moreno

Paso 1

Empezaremos preparando la salsa de frutos rojos.

Pondremos en una cazuela los frutos rojos a fuego medio durante diez minutos (como son congelados, los pondremos directamente desde el congelador).

Pasados los diez minutos, agregamos los líquidos. Subimos el fuego para que evapore el alcohol durante unos diez minutos.

Al final del todo añadimos el azúcar moreno. Probamos para comprobar que no esté muy ácido. Si hace falta, añadimos más azúcar.

Una vez hecho, lo pasamos por la batidora para que quede muy suave. Dejaremos que se enfríe. Mejor si la preparamos de un día para otro, aunque conviene sacarlo de la nevera unas horas antes de su consumo para que no esté muy frío.

Paso 2

Ya tenemos lista la salsa, así que vamos a preparar el adobo.

Para ello limpiamos y picamos las verduras.

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Salpimentamos la carne.

Mezclamos todos los ingredientes y dejamos la carne 12 horas macerando en la nevera.

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Paso 3

Al día siguiente, retiramos el conejo y ponemos la salsa en una cazuela al fuego.

Lo pondremos durante unos 40 minutos a fuego medio hasta que se evapore parte del líquido, para que se concentre la salsa.

Paso 4

Una vez lista la salsa, la pasaremos por la batidora.

En una cazuela grande, ponemos una base de aceite de oliva virgen y pasamos el conejo, hasta que coja un todo dorado.

Añadimos el adobo y dejaremos que se haga durante unos 40 minutos a fuego medio, controlando de vez en cuando para que no se pegue.

Paso 5

Cuando esté listo, lo servimos acompañado de una poca salsa de frutos rojos.

Buen provecho

 

 

 

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