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Dulce de manzana Thermomix

dulcemanzana (1 de 1)

Si hay un postre típico en Galicia es el queso con membrillo.

Con un buen queso Arzúa-Ulloa y un membrillo casero rematamos una comida por todo lo alto.

Pero no sólo se puede hacer dulce con el membrillo.

Se puede hacer con otro tipo de frutas, para ello hay que tener en cuenta que la fruta que utilicemos tenga cantidades importantes de pectina. Si no, otra forma de conseguirla es añadiendo pectina en polvo.

Frutas con gran cantidad de pectina son las naranjas, los limones, las uvas, grosellas, manzana, membrillo,…

También hay que tener en cuenta, a la hora de hacer dulce, que, cuanto más azúcar, con más cuerpo queda, pues ayuda con su transformación en caramelo.

Así que, si de una forma natural, queremos tener un dulce sin utilizar demasiado azúcar, podemos sustituirlo por pectina.

Hay gente que añade mondas de naranjas o de membrillo en la preparación de otro tipo de dulce, pues es en ellas en las que se encuentra la pectina.

Eso, para gustos. De momento yo os propongo mi versión del dulce de manzana.

Lo del zumo de medio limón es muy importante para ayudar a la conservación del dulce, pues puede durar un par de meses en la nevera sin estropearse.

Ingredientes:

  • Medio limón
  • 700 grs de manzana
  • 500 grs de azúcar

Paso 1

Lavamos muy bien las manzanas, sin pelarlas.

Cortamos las manzanas en cuatro trozos, retirando el corazón y las vamos introduciendo por el vocal de la thermomix, que la tendremos en la velocidad 4.

Paso 2

Inmediatamente metemos medio limón, ya sea pelado o sin pelar. A mí, personalmente, no me gusta el sabor de la piel del limón, pero sí que es cierto que tiene pectina y ayuda en la gelatinización del dulce.

Lo que sí, habremos de quitar las pepitas, ya que dan un sabor agrio.

Paso 3

Finalmente añadimos el azúcar, esta vez con la máquina parada.

Paso 4

Ahora programamos 50 minutos, temperatura 90ºC, velocidad 3.

Paso 5

Si al final de la preparación vemos que aún no está suficientemente fina, le daremos unos 10 segundos a velocidad 7.

Paso 6

Se reserva en unos tuppers y se deja enfriar un día entero. A partir de ahí ya se puede comer.

Buen provecho

 

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