«

»

Fabada

fabada-1-de-1

Si conseguís unas habas tiernas frescas, como estas que me han dado, podéis probar a hacerlas, os aseguro que os encantarán.

En sí la fabada no es difícil de hacer, lo difícil es dar con las habas que le vaya bien.

Las que se llaman de la granja son las mejores para esta preparación.

Ingredientes

  • 300 grs de habas (las mías son sin ser secas)
  • Un par de costillas de cerdo desaladas
  • Lacón desalado
  • Dos chorizos
  • Unas hebras de azafrán

Paso 1

Lo primero que tendremos que hacer, en el caso de que las habas sean secas, es dejarlas en remojo un mínimo de 12 horas.

Si son frescas, llegaría con limpiarlas.

Paso 2

Pondremos las habas en una olla bien cubiertas de agua y las pondremos a fuego medio hasta que rompa a hervir.

Retiramos en ese momento la espuma que hayan ido soltando las habas.

Paso 3

Añadimos las carnes y el azafran.

Pondremos a fuego fuerte (sin que llegue a ser a tope), y tapamos.

Dejaremos que se haga durante un par de horas.

Paso 4

Dos veces, durante estas dos horas, echaremos un buen chorro de agua fría a la cocción, para, de esta forma, “asustar” a las habas y evitar que pierdan la piel durante la cocción.

Paso 5

Pasadas estas dos horas, apagamos el fuego y dejamos que reposen una hora.

Paso 6

Probamos el punto de sal y rectificamos, en caso de que haga falta.

Retiramos el chorizo y lo cortamos en rodajas, para servirlas junto con las habas.

Paso 7

Antes de servir, pondremos otra vez la fabada al fuego, ya que conviene tomarla caliente.

Buen provecho

Print Friendly, PDF & Email

Deja un comentario

A %d blogueros les gusta esto: