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Fabada

fabada

En invierto toca plato de cuchara y para entrar en calor no hay nada mejor que una fabada.

Eso sí, mejor mantenerse en casa, no vaya a ser que el cuerpo nos de alguna que otra sorpresa.

Ya ha pasado la época del cocido y ahora, para aquellos que siguen el calendario religioso gastronómico, nada de carne. Que sí, que ya sé que acabamos de comer todos carne como “animales”, pero se nos está acabando el invierno y hay que gastar los últimos cartuchos de estos platos de cuchara.

Ingredientes

– Medio kilo de habas
– 3 chorizos
– Azafrán
– Hueso de jamón
– Un trozo de tocino

Paso 1

Habrá que dejar las habas remojadas en agua un mínimo de 12 horas. Hay que tener en cuenta que hinchan, y por lo tanto deben tener suficiente agua como para que no queden al aire.

Paso 2

Ponemos las habas en una olla amplia con el agua en la que las tuvimos y un poco más, que queden bien tapadas, con unos tres centímetros de agua por encima.

Ponemos el fuego a tope y dejamos que hierva.

Paso 3

Entonces añadimos las carnes y uno de los chorizos.

Dejamos que vuelva a romper el hervor y agregamos el azafán.

Paso 4

Dejaremos que se haga a fuego medio durante unas dos horas.

Paso 5

Añadimos los dos chorizos que nos quedan y, con el fuego apagado, dejamos reposar unas dos horas.

Paso 6

Pasadas esas dos horas, volvemos a poner la fabada a fuego medio durante una media hora. De esta forma ayudará a que el haba se deshaga y queda más meloso.

Espero que os guste este truquillo.

Buen provecho

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