Este es uno de esos platos con los que ganarse a la familia entera en una comida de celebración.
Eso sí, hay que partir de productos buenos. Fabes de la granja y un buen pulpo gallego.
Por más que nos esmeremos en dejar un plato fetén, si los ingredientes no son de primera, no vamos a poder hacer nada.
Pero si son de primera, con nada de trabajo, vamos a conseguir conquistar al personal.
Ingredientes:
- 300 grs de fabes de la granja
- 2 cebollas
- Medio pulpo
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
- Pimentón (dulce o picante, al gusto)
Paso previo
El día anterior (con un mínimo de 12 horas), pondremos las fabes en agua fría para que se hidraten.
Paso 1
Lo primero que vamos a hacer es cocer las fabes, ya que es lo que más tiempo lleva.
Para ello las pondremos con media cebolla y las cubrimos con agua, como cuatro dedos por encima.
Los pondremos a fuego medio-alto.
Una vez que rompa a hervir, dejaremos que hierva unos minutos y le echaremos agua fría.
Eso es lo que se llama asustar. Parece una tontería pero no es, de esta forma evitamos que se desprenda la piel y se cueza mucho mejor y quede más meloso.
Haremos lo mismo dos veces más y dejaremos que cueza un total de tres horas, controlando que siempre tengan suficiente agua pero no demasiada.
Paso 2
Cocemos el pulpo tal y como se explica aquí.
Una vez cocido el pulpo, vamos a retirarlo del agua y vamos a reservar un par de vasos del agua de cocción.
Cortamos con unas tijeras el pulpo en trozos de un par de centímetros de grosor.
Paso 3
En una sartén pondremos la cebolla y media restante picada muy menuda con un buen chorro de aceite.
La pondremos a fuego medio durante una media hora, removiendo de vez en cuando para evitar que se queme y se pegue.
Paso 4
Pasada esa media hora le añadimos el agua de la cocción del pulpo que hemos reservado y subimos la potencia para que hierva unos cinco minutos. En el último momento le añadimos el pimentón, para evitar que se queme y deje mal sabor.
Paso 5
A las fabes les vamos a añadir el pulpo cortado y el sofrito de cebolla.
Paso 6
Hervimos otros cinco minutos para que se integren los sabores y rectificamos el punto de sal.
Se sirve caliente con un poco de pimentón por encima.
Buen provecho