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Garbanzos con bacalao

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Si sois de los que os gustan los callos, pero sólo por los garbanzos, ésta es vuestra receta.

He de admitirlo, a mí me pasa lo mismo.

Me encanta como huelen, me encantan los garbanzos, pero con los callos… no puedo.

Por ello esta es una versión con pescado en la que no descarto nada en el plato, y lo bueno es que se puede dejar preparado de un día para otro.

Como siempre que se trata de bacalao, es exquisita. Ya van unas cuantas recetas que he hecho con este pescado, y es que lo dicho, es el más versátil de la mar.

Espero que os guste la receta y la incorporéis a vuestra cocina habitual.

Ingredientes:

  • Dos dientes de ajo
  • Una cebolla
  • Medio pimiento rojo
  • Medio pimiento verde
  • Una cucharadita de pimentón dulce
  • Una cucharada de comino
  • Una pizca de pimienta negra
  • Medio litro de fumet
  • Un vaso de tomate triturado
  • 500 grs de garbanzos
  • 500 grs de migas de bacalao desaladas
  • Aceite de oliva virgen extra

 

Paso 1

En un bol ponemos los garbanzos y los cubrimos con bastante agua. Los dejamos una noche entera para que hinchen.

Al día siguiente, en una olla con el triple de volumen de agua que de garbanzos, los pondremos a cocer durante una hora.

si queremos usar la olla rápida, podemos reducir este tiempo a diez minutos en la máxima potencia.

Paso 2

Una vez que estén los garbanzos listos, los retiramos del fuego, los colamos y reservamos.

Limpiamos y picamos muy menudas todas las verduras, aunque por separado.

Paso 3

En la misma olla en la que hayamos hecho los garbanzos, vamos a poner una base de aceite de oliva.

Echamos las cebollas y las haremos a fuego medio hasta que se ablanden. Entonces agregamos el resto de las verduras. Se sofríen hasta que cojan un ligero color.

Paso 4

Se añade el tomate, la sopa de pescado, el pimentón, la pimienta negra y el comino.

Con la cacerola a media temperatura, dejaremos que se incorporen los sabores durante unos cinco minutos.

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Paso 5

Agregamos los garbanzos y subimos la temperatura a tope durante 20 minutos, controlando que no se nos salga de la cacerola. Si hace falta, bajamos un poco el fuego.

Paso 6

Al final se añade el bacalao y se apaga el fuego. Dejaremos que se haga con el calor residual.

A los 5 minutos ya podremos degustar este delicioso plato.

Servir muy caliente.

Buen provecho.

 

 

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