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Gyōzas

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Aunque las gyōzas (ギョーザ) se están popularizando en los restaurantes japoneses, su origen es chino.

Se pueden rellenar de cualquier carne picada y verduras. Yo simplemente planteo una receta que me gusta como resulta, pero las variaciones pueden ser muchas.

Tanto en el relleno como en la preparación final también se puede preparar de diferentes maneras. Hay quien las cuece del todo, o quien las hace al vapor, o fritos.

En este caso tenemos un híbrido entre el frito (o a la plancha) y el cocido. El resultado sorprende y tiene un toque original.

Espero que os guste esta receta.

 

Ingredientes

  • Masa de gyōza. Se parecen a la masa para las empanadillas, y vienen en paquetes iguales. El que compro yo trae unas 30 unidades, con lo que la receta dará para estas y para otro tanto para congelar
  • ½ col
  • 500 grs de carne de cerdo picada
  • Cebollino picado
  • 1 diente de ajo picado
  • Una cucharadita de jengibre fresco picado
  • 1 chorro de vino de Jerez
  • 1 cucharadita de aceite de girasol
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de girasol para freir

Paso 1

En agua hirviendo metemos las hojas de la col separadas. En cinco minutos las retiramos del agua y dejamos que enfríen y que suelten toda el agua.

Paso 2

Picamos el cebollino, el diente de ajo y el jengibre muy menudos.

Paso 3

Una vez fría la col, la picamos muy menuda y le agregamos el resto de los ingredientes.

Mezclamos bien y preparamos las gyozas

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Paso 4

Descongeladas las obleas, que hay que comprarlas congeladas, las pondremos estiradas en la palma de la mano.

Ponemos una cantidad de relleno equivalente a una nuez y pintamos con agua todo el borde.

Ahora empezamos a doblar el borde tal haciendo una muesca.

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Paso 5

Una vez que están todas las gyozas listas, pondremos un chorrito de aceite de girasol en el fondo de una sartén.

Ponemos las gyozas encima, con la parte lisa para abajo, y las pondremos a fuego medio hasta que cojan un todo tostado.

Cubrimos las gyozas con agua y subimos el fuego.

Dejamos que hiervan unos cinco minutos.

Se retiran del agua y se sirven calientes.

Se pueden acompañar de salsa de soja o de una salsa especial que venden ya para gyozas.

Buen provecho

 

 

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  1. Masa de Gyozas » La cocina de Minia

    […] su día os hablé de ellas, y hasta os publiqué la receta. Eso sí, era del […]

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