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Hamburguesas de caballa con pan casero

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Hoy hace un año que puse en marcha este blog.

Durante este año he aprendido un montón de cosas, tanto de blogs como de cocina. Muchas de ellas gracias a vosotros.

Sí que es cierto que cuesta que pongáis opiniones en abierto, pero recibo un montón de mensajes con fotos de comida, recetas, opiniones, preguntas,… Todos se agradecen. Eso significa que me seguís y que, por lo tanto, mi trabajo sirve para algo.

Aunque este blog es un hobby para mí, sí que es cierto que forma una parte importante de mi vida, y de la de mi familia.

Empecé el blog con una receta de caballa, la de caballa al horno, así que voy a celebrar el primer aniversario con otra receta de caballa, pero muy especial: unas hamburguesas caseras muy ricas y totalmente caseras, pues tanto hemos hecho el pan como la hamburguesa.

Esta vez la he hecho con la thermomix, aunque bien se puede hacer sin ella, es sólo cuestión de adaptarla.

Espero que os guste esta propuesta.

Ingredientes para el pan:

  • 450 grs de harina de fuerza
  • 100 grs de leche entera
  • 100 grs de agua
  • 5 grs de levadura de panadería en polvo
  • 1 huevo
  • 10 grs de azúcar moreno
  • 8 grs de sal
  • 20 grs de mantequilla
  • Una cucharadita de mostaza en polvo
  • Sésamo

Paso 1

Metemos la leche y el agua en el vaso de la thermomix y programamos velocidad 2, 40ºC, 3 minutos.

Paso 2

Agregamos la levadura y le damos a la velocidad 4 durante 5 segundos.

Paso 3

Agregamos la mantequilla, el huevo, el azúcar, la sal y la mostaza y ponemos a velocidad 4 durante 5 segundos.

Paso 4

Agregamos la harina de un golpe y programamos en espiga durante 2 minutos.

En un principio, las cantidades están bien equilibradas, con lo que no haría falta ajustar, salvo que nos quede una masa muy pegajosa. Entonces agregaríamos un poco más de harina, pero con mucho cuidado, ya que es una masa que necesita reposar y, con el reposo, tiende a secarse un poco.

Pues lo dicho, dejamos reposar en un bol tapado con un trapo, para evitar corrientes, durante unas dos horas.

Conviene que el reposo sea en un sitio cálido, sino no va a levedar correctamente.

Paso 5

(Mientras va levedando la masa se pueden ir haciendo las hamburguesas)

Una vez que haya subido la masa le quitamos el aire amasando muy poco y la dividimos con un cuchillo en ocho trozos iguales.

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Paso 6

Preparamos una bandeja de horno con un papel sulfurizado.

Con cada uno de los trozos que hemos separado hacemos unas bolas intentando no aplastar demasia

do. Hay que “bolearlas”, que no es más que hacer la forma de la bola apretando con la parte exterior de la palma de la mano en la base de la masa.

Una vez que hayamos hecho las ocho bolas dejamos reposar 30 minutos.

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Paso 7

Pintamos con agua la superficie de los panes y echamos un poquito de sésamo.

Metemos en el horno precalentado a 180 ºC con calor arriba y abajo pero sin aire. Dejaremos que se haga durante

unos 15 minutos, o hasta que adquieran un todo dorado.

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Retiramos del horno y dejamos que enfríen.

Si nos sobran panecillos podemos congelarlos bien envueltos con film y dentro de bolsa de congelado.

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Ingredientes para las hamburguesas:

  • 4 lomos de caballa
  • 4 chalotas
  • 1 zanahoria
  • 1 huevo
  • Perejil
  • 2 cucharadas de pan rallado
  • Sal
  • 10 grs de aceite de oliva para la preparación y un poco para la plancha

Paso 1

Echamos el aceite de oliva en la thermomix junto con la zanahoria y las chalotas.

Picamos a velocidad 5 durante 4 segundos.

Bajamos las verduras del vaso y programamos a 80ºC, velocidad 1, 4 minutos.

Paso 2

Eliminamos las espinas y la piel de la caballa mientras va enfriando la preparación anterior. En mi caso hasta van las huevas de la caballa.

Una vez que hayamos limpiado el pescado, lo agregamos a las verduras, junto con el huevo, el perejil y el pan rallado.

Paso 3

Programamos velocidad 4, 6 segundos. Comprobamos que están debidamente mezclados todos los ingredientes.

Paso 4

Preparamos las hamburguesas y las ponemos encima de film transparente. Las metemos en la nevera un par de horas.

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Montaje de la hamburguesa:

Cortamos el pan por el medio y pasamos por la plancha las hamburguesas.

Podemos acompañarlas de lechuga, de brotes tiernos, de tomate, …

A estas hamburguesas le va más una mahonesa o salsa de yogur que kétchup y mostaza, pero eso al gusto.

Espero que disfrutéis de esta receta especial de aniversario.

Buen provecho

 

 

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