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Lacón con grelos

lacongrelos2 Esta es otra de las comidas estrella en las mesas gallegas. Viene a ser como un cocido a pequeña escala, por lo que las sobras también darán para hacer más comida. Que si unas croquetas, o una pizza, o empanada, o ropa vieja, o quiche, lasaña… casi da más juego aprovechar las sobras que comerse el lacón con grelos a secas. Con un buen vino tinto os puedo asegurar que no os va a desagradar nada. Además, en este caso, he incorporado la olla rápida, con lo que no nos llevará un día entero hacerlo. Espero que os guste.

Ingredientes

  • 1 lacón (en este caso es de 1 kg)
  • 4 patatas
  • 1 chorizo
  • 1 manojo de grelos
  • Un trozo de unto
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimentón picante o dulce

Paso 1

Dejamos desalar el lacón durante 24 horas en agua fría. La cambiaremos cada 8 horas.

Paso 2

Metemos el lacón en una olla rápida bien cubierto por agua fría. Pondremos la olla a fuego fuerte hasta que llegue a la posición 2. Dejaremos que se haga durante unos 40 minutos. Cuidado con el fuego, ya que habrá que bajarlo una vez que la válvula alcance la posición 2, sino puede haber cualquier accidente doméstico. Por lo tanto controlaremos que el fuego esté lo suficiente fuerte como para la válvula esté en el 2, pero no demasiado que haga que corramos peligro.

Paso 3

Una vez pasados los 40 minutos tenemos que esperar a que se pueda abrir la olla sin peligro, es decir, que la válvula ya esté totalmente bajada y que no esté echando nada de vapor. Quitaremos el lacón del agua y reservamos.

Paso 4

En el agua que queda de cocer el lacón vamos a echar las patatas y un poco de unto (como del tamaño de media nuez). Dejaremos que se cuezan durante unos diez minutos

Paso 5

Agregaremos los grelos limpios. Incorporaremos más agua si vemos que greloshace falta. No os creáis que es ponerlos debajo del agua y listo. Para limpiar los grelos lo primero que hay que hacer es eliminar las hojas amarillentas. Una vez que hayamos eliminado todas las hojas amarillas, le daremos unos golpes con un mazo a los tallos de los mismos, para romperlos pero sin machacar. Podemos romper cada rama de los grelos en tres trozos. ¡PERO NUNCA USÉIS EL CUCHILLO! Se retuercen y se rompen a mano. Pues así es como se limpian los grelos. Habíamos quedado en que los agregamos a las patatas, al igual que el chorizo. Dejamos que se hagan otros 10 minutos. Para ver el punto de cocción hay que comprobar que el tallo está blando. No es necesario, en este caso, ponerle la tapa a la olla.

Paso 6

Una vez que están los grelos y las patatas listos, los vamos a retirar del agua y los pondremos en una fuente para servir. Seguro que echarán un poco más de agua, así que la retiraremos de la fuente. lacongrelos1

Paso 7

Cortamos el lacón en rodajas o bien lo servimos entero, eso al gusto.

Paso 8

Serviremos entonces un poco de lacón, con patatas, grelos y chorizo y le echaremos un chorrito de aceite de oliva virgen extra y un poco de pimentón. Este al gusto, a mí me gusta con pimentón picante, aunque como en todo, para gustos, pimentones. Buen provecho

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