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Lasaña de carne de aprovechamiento

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La lasaña es otro de esos platos que nos ofrece garantía de éxito.

Además, es un buen recurso para aprovechar restos de otras preparaciones. Así, en Cataluña, es muy típico por navidad hacer canelones con los restos de la cena del día anterior.

Aparte de tener el buen sabor de un plato de pasta, se le añade el sabor que haya adquirido en la preparación anterior, con lo que nos puede dar unos resultados sorprendentes.

En este caso he hecho la lasaña con unos restos de rosbiff, pero vale con cualquier resto, ya sea de una carne asada, de unos filetes que nos hayan sobrado… la imaginación nos ayuda a la hora de escoger esas combinaciones que seguro no nos dejarán quedar mal.

Ingredientes para la elaboración de la carne:

  • 500 grs de carne de ternera picada (en este caso he aprovechado restos de un rosbiff)
  • 1 cebolla
  • Medio pimiento rojo
  • Medio pimiento verde
  • 2 zanahorias
  • 100 grs de aceite
  • Sal
  • Azúcar
  • Orégano
  • Salvia
  • 500 grs de tomate natural triturado
  • Masa de lasaña (suelo utilizar la que ya es precocida)

Ingredientes para bechamel:

  • 40 grs de aceite de oliva
  • 40 grs de harina
  • 500 grs de leche
  • Sal
  • Nuez moscada

Paso 1

Empezamos preparando la carne. Para ello, o bien compramos ya carne triturada o bien la trituramos nosotros. En mi caso la he triturado en la Thermomix en varias tandas a velocidad 5, 10 segundos. Para quien no tenga thermomix, la puede picar a cuchillo o bien con una trituradora, aunque el sabor os aseguro que cambia mucho.

Paso 2

Lavamos y picamos las verduras y las ponemos a pochar con 100 grs de aceite.

Dejaremos que se haga a temperatura fuerte durante unos 8 minutos, removiendo para evitar que se queme.

Paso 3

Agregamos la carne muy picada y la hacemos durante unos 2 minutos a fuego fuerte removiendo para que no se pegue.

Paso 4

Añadimos la mitad de la salsa de tomate y bajamos el fuego a media potencia. Dejamos que se haga durante unos 10 minutos.

Paso 5

Pasado ese tiempo echamos el resto de la salsa de tomate, la sal, el azúcar, orégano y salvia.

Dejaremos que se haga a fuego bajo durante unos 20 minutos, mientras preparamos la bechamel.

Paso 6

En una sartén pondremos el aceite y lo calentamos.

Una vez caliente agregamos la harina y removemos bien, hasta que quede totalmente homogénea.

Dejaremos que se haga a fuego medio durante unos 5 minutos, lo suficiente para que se haga un poco sin que se llegue a quemar. Eso sí, removemos para evitar que  se pegue.

Paso 7

Pasados esos 5 minutos, vamos agregando la leche poco a poco y removiendo bien para que se vaya integrando en la harina. Así hasta que acabemos con la leche. Agregamos sal y nuez moscada.

Entonces dejaremos que se haga a fuego medio durante unos 20 minutos, removiendo para evitar que se hagan grumos.

Paso 8

Como uso la masa de la lasaña precocida no tengo que cocerla previamente, sino lo haríamos como indica el fabricante.

Paso 9

Pasamos a montar la lasaña.

Vamos poniendo capas de láminas de lasaña alternadas con carne.

Acabaremos las capas con una de masa de lasaña.

Echaremos por encima la bechamel y un poco de queso y pan rallado.

Paso 10

Metemos en el horno precalentado a 200 ºC durante unos 15 minutos. Al final pondremos la función gratinadora en el caso de que no haya cogido color por la superficie.

Se sirve muy caliente.

Buen provecho

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