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Marmitako de atún rojo

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He de seros sincera: no me gusta el atún. Mejor dicho, ¡lo odio!.

Por eso me sorprendo a mí misma cada vez que hay alguna receta de atún que me gusta. Aunque eso sí, esta tiene trampa, es atún rojo.

En casa, a los niños, les pasa como carne, así que para aquellos que tengáis problemas para dar pescado a los peques de la casa, esta es una buena opción.

Además esta receta es de las que, aunque quede de un día para otro, se puede comer igual. El atún no va a saber igual, eso es cierto, pues con el tiempo se seca algo, pero para aquellos que al llegar de trabajar nos gusta encontrarnos con la comida hecha, es una buena opción.

Ingredientes:

  • Medio kilo de atún rojo
  • Cuatro patatas
  • Una cebolla
  • Un diente de ajo
  • Medio pimiento verde
  • Medio pimiento rojo
  • Un tomate muy maduro
  • Un par de cucharadas de carne de pimiento choricero
  • Una cucharadita de pimentón dulce
  • Un vaso de vino blanco
  • Un litro de caldo de pescado (como no tenía le eché un litro de agua y una pastilla de caldo de pescado)
  • Aceite
  • Sal

Paso 1

En el caso de que queramos hacer nosotros el caldo de pescado, que sinceramente, es lo más rico y lo más sano, el procedimiento es bien sencillo.

Ponemos en una olla un poquito de aceite y sofreímos un puerro unos cinco minutos.

Agregamos cabezas y espinas de pescado (en este caso puede ser del mismo atún) y cubrimos de agua con una hoja de laurel y un poco de sal.

Llevamos a ebullición y dejamos que hierva durante unos 5 minutos.

Colamos el agua y ya tenemos un buen caldo de pescado super rápido.

Paso 2

En la olla en la que vayamos a preparar el atún, echamos un chorro de aceite. Calentamos y pasamos el atún cortado en cubos de 2 cm.

Dejaremos que se haga muy poquito, lo suficiente para sellar el atún.

Retiramos el pescado y dejamos el aceite en la olla.

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Paso 3

Picamos la cebolla y el ajo muy menudos y lo ponemos a pochar en la olla con el aceite a media temperatura.

Mientras tanto, limpiamos y cortamos el pimiento. Se lo agregamos en el momento en el que la cebolla empiece a ponerse transparente.

Paso 4

Agregamos también el tomate pelado y cortado, así como la carne de pimiento choricero.

Paso 5

Echaremos el vaso de vino y subimos el fuego a tope, hasta que rompa a hervir. Dejaremos que hierva unos cinco minutos para que se vaya el alcohol.

Paso 6

Pelamos las patatas y las cascamos. Es decir, las vamos cortando en cubos, pero en vez de llegar con el cuchillo hasta el final del corte, llegaremos hasta la mitad y rompemos para desprender el trozo.

De esta forma, al no estar cortada la patata, va a soltar la fécula, con lo que la salsa quedará más cremosa.

Paso 7

Agregamos las patatas y el caldo. Subimos el fuego a tope y coceremos las patatas sin tapar durante unos 15-20 minutos. Probamos con un tenedor que al pinchar la patata, no hay que hacer esfuerzo ninguno, y hasta se puede partir la patata sin dificultad ninguna. En este momento probamos la sal. Si vemos necesario, agregamos más (hay que tener en cuenta que el atún tiende a salar un poco por sí mismo).

Paso 8

Cuando las patatas estén listas, agregamos el pimentón y removemos bien para que se mezcle.

Por último, agregamos el atún. Dejaremos que se haga a fuego medio unos 5 minutos.

Ya está listo para disfrutar.

Buen provecho

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