Mi colección

Como quien colecciona sellos, yo colecciono curiosidades culinarias. Pero mejor esto que no serpientes o cabezas de toros. Más que nada por el espacio, que nadie se sienta ofendido.
Mi intención no es dar publicidad a determinadas marcas, pero lo que sí que es cierto es que la gente me pregunta dónde obtener determinados objetos, y como comprenderéis, no les voy a negar la información.
Hay quien juega con la Wii cuando tiene invitados en casa. Nosotros jugamos a adivinar para qué sirve cada uno de los extraños artilugios.
Algunos resultan evidentes, pero otros, no hay quien los acierte.
La pregunta que todos me hacen es: ¿y usas todos estos?
La respuesta es así de sencilla: sí.
Lógicamente no entran en la categoría de imprescindibles, sino en la de “mariconaditas”. Pero a mí, con mis mariconaditas, me va muy bien y ya veréis como descubrís un mundo nuevo.
Así que, si os parece bien, podemos jugar un poco.
Yo propongo una foto, y vosotros adivináis que es. La pena es que no puedo poner las soluciones boca abajo como en los crucigramas del periódico, pero me fío de vosotros…

Muchos de vosotros me habéis preguntado dónde conseguir todos estos productos. Por suerte, tenemos portales de internet que nos permiten comprar sin levantarnos de la silla. Pero ¡cuidado!, hay dinero de verdad que sale de nuestros bolsillos.

Para los que queráis haceros con alguno de los productos de mi colección, os he puesto el enlace de Amazon, que a día de hoy es como un “chino” virtual, donde encuentras de todo.

Empezamos:

¿Para qué sirve…?

Como diría Luis Piedrahita:

Hacedor de bolitas o bolingólogo

Bolingólogo

Dícese del artilugio con bolas en los extremos que se utiliza para darles esa forma a los alimentos.
Fundamental para darles a los niños para comer fruta. Desde que en mi casa las manzanas tienen forma de uvas ya nada es igual.
Y en navidades no es lo mismo presentar unas patatas cocidas de cualquier forma que en bolitas.
También utilizado para vaciar las calabazas en Halloween. Aunque esta última utilidad no es muy recomendable, sobre todo si no se quiere pasar por manos de un fisioterapeuta en los días siguientes.

Déglon – Cuillère para manzanas Déglon


Espulador

espulador

Dícese del utensilio que conjuga otros dos imprescindibles de la cocina, pero el cual no goza de tal categoría:

espumadera y colador.

Su uso es, fundamentalmente, rescatar elementos de nuestras potas en estado de ebullición.

Joseph Joseph JJ10066 Scoop Plus – Cucharón espumadera (tamaño grande), color negro

 


Estrujatéestrujate

Utensilio con forma de pinza agujereada con el que se puede sostener la bolsita del té con intención de estrujarle hasta el infinito y más allá el elemento líquido que vamos a saborear.

Premier Housewares – Exprimidor para bolsita de té (acero inoxidable)


Chupóptero

goteroElemento cónico transparente numerado para no se sabe qué.
Su principal utilidad suele resumirse en chupar el líquido de una bandeja de cocción en el horno para echarlo por encima de lo que se esté cocinando y evitar de esta forma su secado.
En cuanto a la numeración, está pendiente de conocerse su utilidad, pero bonita, queda.

Lacor 61416 – Pipeta para salsas


Gastrotinapicahierbas

Guillotina adaptada a la gastronomía.
Su uso, ampliamente extendido en la edad media, consiste en la picadura más o menos agresiva de hierbas para la cocina.
Es aconsejable el uso sobre una tabla ad-hoc, con un agujero en forma de semi-balón, del que no dispongo para poder enseñar.

Mezzaluna KELOmat, cuchillo de hierbas, cuchillo vegetal, acero inoxidable


Tunelazana

Tunelazana

O lo que es lo mismo, tunelador de manzana.
¿Que nos sobra el corazón de la manzana? Se lo quitamos como en Indiana Jones y el Templo Maldito.
Quien dice manzana, dice pera, no nos vayamos a liar como Ana Botella.

Rayen 2522.10 – Descorazonador, mango con tacto soft-touch

 


Bridas

Sí, ¿qué pasa?. Si tiene nombre propio, tiene nombre propio, no me voy a poner yo a inventar nombres a lo que ya lo tiene.
f0b1a25b61-Fotos-BridasRealmente viene muy a cuento a continuación de mi referencia a Indiana Jones. ¿A ver si en sus tiempos libres se dedicaba a la cocina!

bridas2Pues nada, lo dicho, bridas para la carne.

¿Y que tienen estas de especial? Que son de silicona y que no hay que estar haciendo atados que después no hay ni Dios que los quite.
No es la primera vez que, al quitar el cordel a un rollo de carne acabamos todos manchados de salsa cual aspersor. Con estas bridas, se acabó el problema.

Gefu 11400 Duttilie – Cordón de silicona para fijar carne y verduras (4 unidades)


Cascanueces del abuelo

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Y no es que vayamos a cascar las nueces del abuelo, es que fue el quien nos lo regaló.
A diferencia de los cascanueces metálicos que hay con forma de tijera, ¡este no vale para marisco!
Para el que tenga hijos, los dejáis una tarde con uno de estos y unas cuantas nueces y avellanas y el dinero que os ahorráis en frutos secos pelados. Y los niños encantados, aunque no sé si tanto el que tenga por tarea barrer el suelo y la mesa y las cortinas y las sillas,…

T&G Woodware Ltd – Cascanueces (60 x 120 mm)

 


Eggtimer

¡El invento del siglo!. Ya no puedo estar sin el. De hecho no sé si sacarlo de este apartado y dejarlo con los imprescindibles.
307da87a80-Fotos-EggtimerEstoy pensando que cuando me vaya de vacaciones lo llevaré en el neceser junto con el cepillo de dientes.
Antes de tenerlo nunca me quedaban bien los huevos cocidos, ahora no falla.

¿Cómo funciona? Se mete en el mismo recipiente donde se vayan a cocer los huevos- al mismo tiempo, claro- y lo que es  35f0ec4738-Fotos-eggtimerblancorojo, se va volviendo blanco, de tal forma que nos indica cuándo el huevo está “pasado por agua”-soft, medio pasado- medium, o huevo duro- hard de toda la vida.
Y lo bueno es que, dejándolo en la misma cacerola que los huevos, en cuanto recupera el color original, sabemos que podemos pelarlos sin quemarnos los dedos.
Por cierto, si mezclamos huevos crudos y cocidos ¿sabéis cuál es la manera de saber cuál es el cocido? Pues lo ponemos sobre una superficie plana y lo hacemos girar en posición horizontal. Si el huevo se pone solo en vertical, es que está cocido.

SYG_FR EggPerfect EggTimer – Temporizador para cocción de huevos


Dedal de cocina

c19989a6f4-Fotos-dedal¿No hay dedal de costura? ¿Acaso no se pincha uno con la aguja? Aunque, si os pasa como a mí, dedo en el que pongo el dedal, dedo que queda tieso. Al final, al coser, uso todos menos el del dedal.
En el caso de la cocina pasa algo parecido. El dedal de cocina nos vale para aprender a cortar sin llevarnos los dedos.
Lo enchufamos entre el dedo índice y el corazón de la mano izquierda- si somos diestros, que desde que tengo un hijo zurdo ya no me olvido de que ellos también existen, como Teruel- y ponemos los dedos encima de lo que vayamos a cortar. Con la otra cogemos el cuchillo y nos disponemos a cortar a nuestra víctima sin miedo.

YOUZZON Protector de Dedos de Cocina Acero Inoxidable Para Cortar Verduras


Cortahuevos

Siguiento con los huevos, que de esta acaba en colesterol, hay un artilugio que ví por primera vez en mi vida en la Pizzería Oasis, la mejor de todo Santiago.
Por mi cumpleaños siempre me llevaban mis padres a comer allí, ya que, como he dicho en anteriores ocasiones, la pizza7b471f4cba-Fotos-Cortahuevos es mi comida favorita.
Pues bien, mientras esperábamos que nos sirvieran, yo me subía a la cocina y observaba cómo el pizzero hacía las pizzas. Me alucinaba la manera de tirarlas al aire, y la velocidad con la que colocaba todos los ingredientes encima.
¿Sabeis como se hace la forma de los huevos de las pizzas? ¿Todos con el mismo grosor? Pues con el cortahuevos.
Se abre la compuerta, se coloca el huevo y se cierra la compuerta. Son los hilillos de metal los que hacen todo el trabajo, y el huevo queda perfecto.

Ibili Prisma – Cortahuevos


Pelajos

pelaajos

Muchas gracias por vuestros comentarios sobre esta página. Parece que las mariconaditas son las que más os gustan. Os animo a que probéis alguna.
Otra que es bastante útil es el pelajos. Sobre todo si son muchos los que hay que pelar.
Yo suelo tener una botella de aceite de oliva virgen con ajos y guindillas. De esta forma, ya tengo preparado el aceite para hacer ajillos o, simplemente, para condimentar un arroz.
Eso sí, para poder prepararlo, necesito una cantidad ingente de ajos, y si los tengo que pelar a mano, me queda el olor hasta el día del juicio final.
Así que desenfundo mi pelajos, meto varios dentro del tubo y lo froto. De esta manera consigo separar el ajo de la piel y ni los tengo que tocar con las manos. ¡Todo un invento!

Genérico Pelador Mondador Para Ajo Silicona Pelar Fácil Herramienta De Cocina


Bebelata

Para aquellos que les de grima beber directamente de las latas, que oye, hay gustos para todo, o que, por desgracia, Bebelata Bebelata2sufran mi misma alergia, al Níquel, tienen esta solución.

Se acopla a la lata de refresco o, como es el caso, de nuestra cerveza más internacional, y se bebe. Y si uno se cansa, se le pone la tapa y para otro momento.
Justo hoy vi otro modelo más moderno, a 0,70 €. A lo mejor lo compro y así os lo presento en esta, mi página web.


Salvamanteles poupa-espaço

Siempre me nizo gracia la palabra portuguesa poupar. Parece que están hablando de las pompas de jabón que hacen los niños con los botecillos de colores, y no, hablan de algo tan importante como el ahorro.

8126717a5e-Fotos-Salvamanteles6c9a21ef17-Fotos-salva2Bueno, que me voy. El caso es que durante unos diez años, mi chico y yo vivimos en un apartamento de 40 metros cuadrados, y el último año y medio teníamos otra compañía, la de nuestra hija.
Pues bien, con apartamento pequeño y tres para convivir, con lo que supone un niño: pañales, biberones, juguetes varios, cuna, bañera, alzador de baño,… como que había que tener cosas mini. Y una de ellas es este salvamanteles, que lo puedes guardar en el cajón de los cubiertos como uno más, haciéndoles compañía. Al principio nos costó pillarle el tranganillo para abrilo, pero ahora, ya está controlado.
Así que, ya sabéis, para aquellos que tengáis poco espacio, un salvamanteles de estos.

Vacu Vin 1851460 – Salvamantel de tres hojas plegable, muy ligero


Sacacorchosssssssea47624215-Fotos-sacacorchos2

Una prima mía le llamó así a este artilugio en mi página de facebook. Así que, ahí le queda.042a6a7d46-Fotos-sacacorchos1

Es el sacacorchos de toda la vida. Muy difícil al principio pero muy práctico. Además, siguiendo con el poco espacio, pues eso, ocupa poco espacio. Pero lo mejor de todo es que no agujerea el corcho. Se agarra por los laterales y, con un giro mágico de muñeca, se saca el corcho enterito enterito. Si viene hecho trizas, ya sabemos, o es que el vino está picado, o es que somos un poco manazas.

Kaiserstuhlshop – Sacacorchos de láminas con funda


Afilazanahorias

¿Qué más queréis saber de este artilugio?
afila2afilaQue sí, que es un afilazanahorias.
¿Que menuda chorrada? Seguro que los que decís eso no sois padres, ¿verdad?.
¡Con lo bien que se comen la verdura cuando está decorada!
Además, ponemos a los niños a sacarle punta a las zanahorias y son más felices que Arguiñano contando chistes. Y se las comen encantados.
¿Y el puntazo de llevar las zanahorias afiladas de merienda al cole? “Super-guay”
Pues eso, ahí tenéis el invento del día.

Sacapuntas para zanahorias


Mosquiteramosquitera

Para quien tenga una casa de campo, es un elemento imprescindible, si no quiere que se llene la comida de mosquitos mientras esperamos ansiosos a que todos se sienten en la mesa a comer, que siempre hay quien le da el apretón en el último momento.
Los venden en los chinos, así que, como os podéis imaginar, no son muy caros, y cerrada ya véis lo que ocupa. Muy práctica para ahora que viene el buen tiempo.

GenšŠrico Caliente Novedad paragua para proteger las comidas Mosquitera carpa


Peine de carne

 Todos tenemos derecho a ponernos guapos, pues la carne, también.
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Bueno, esto es un decir. Realmente lo de peine de carne es más por la forma que por la función.
¿Nunca os habéis peinepreguntado cómo hacer para cortar una carne asada o una carne rellena y que no os os desparrame todo por la fuente y que, aún por encima, quede del mismo grosor? Pues con el peine.
Con él se “abraza” la carne en rollo o lo que vayamos a cortar y se corta por medio de las púas.

Küchenprofi – Pinzas para cortar asados (acero, 29 cm)


Mideguetis

El medidor de espaguetis menos utilizado en mi casa.
Cmideguetis2uando tienes una familia con dos hijos en edad de crecer y que, aún por encima, practican algo de deporte, de nada vale el medidor de espaguetis. Va la caja entera. Y si es la de kilo, mejor que la de 500 grs. Que así tenemos apañada la cena para un par de días.
Pero para aquellos que os guste más ajustar las raciones, tenéis este medidor, en el que los números indican las raciones, 1, 2, 3 y 4. El otro agujero es para colgarlo, por si os lo preguntáis.
La mejor manera de hacer los espaguetis, consejo de italiano, es cocerlos con agua y sal durante el tiempo que indica la caja, quitándole a este un minuto.
En cuanto pase el tiempo de cocción, se escurren y se ponen a fuego a tope, removiendo durante unos segundos con un chorrito de aceite o un poquito de mantequilla, según gustos.

Spaghetti Pasta Noodle Medida Inicio porciones Herramientas Controlador limitador


Decorador de tartas

Me he dado cuenta de que muchos de estos utensilios me los ha regalado mi tía Chus, la hermana de mi padre. Así que, en el fondo, le podéis agradecer a ella estos nuevos conocimientos.2848d2a7db-Fotos-Lekue
Y como véis, da gusto tener tías que te conocen así de bien.
Uno de los últimos regalos que me hizo fue este decorador de tartas, que no viene a ser más que un depósito en el que se puede meter mermelada, o chocolate derretido o cualquier tipo de semi-líquido, y, con la boquilla, se hacen dibujos, aunque también vale para salado.mousemojito4

Os presento un ejemplo de mi última decoración utilizando el decorador de tartas. Tiene motivos musicales pues teníamos una invitada musical, una gran cantante que todos deberíais conocer: Uxía Senlle.

DECORADOR DECOPEN+4 BOQUILLAS LEKUE


Esterillas de Sushiesterillas

No es que sean las que usa la prima Susi para ir de camping, es que son esterillas para hacer sushi.
Como podéis ver, hay de dos tipos, la de silicona y la clásica, la de toda la vida, la de madera.
Realmente, más cómoda es la de madera, ya que no se dobla y permite hacer unos sushis más homogéneos. Pero la de silicona tiene dos ventajas: la limpieza, ya que se puede meter en el lavavajillas, y, para los expertos en la materia y se atrevan con el más difícil todavía, para el “California Roll”, que mucho nombre japonés no es que tenga, la verdad.

Lekue – Tapete Sushi 20x24x0.3cm Makisu Lekue


Vapolimero

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Es el resultado de unir la palabra vaporizar y limón del limonero, entero me gustas más, yeye…
Bueno, debe ser el resultado del gin tonic que según alguna me he tomado con este artilugio, que me he puesto a cantar.
Pues sí, para enroscar en un limón y extraer el líquido elemento de su interior.

2pcs Citrus Limón Naranja Ensalada Fruit Juice Extractor Aspersión Exprimidor pulverizador


Peztrujalimón

exprime¿A quién se le habrá ocurrido la idea de un pez que estruja un limón?exprime2
Hombre, para hacer un pescadito al horno, no estaría mal, pero prepararse un Gin Tonic utilizando tremendo utensilio para exprimir un limón, como que no. Y no digo nada del té. Como que me paso a la leche.
Aún así, hay quien le echa imaginación al asunto y nos deleita con este utensilio, un pez que estruja un limón. Se abre la compuerta, se introduce la raja de limón y se presiona. Tan sencillo como eso.

Lacor 62945 – Exprimidor de limón bar


Sal flis-flis

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Ya sé que no es utensilio propiamente dicho, pero lo cierto es que ha sido un gran descubrimiento.

Me gusta la comida salada y los postres sosos. De hecho, cuando salía hasta las tantas, mientras los demás se tomaban un chocolate con churros en el Galicia, yo me zampaba una buena bolsa de patatas fritas.
Pero el caso, es que no todo admite agregar sal una vez hecho. ¿O acaso al arroz le queda bien la sal una vez en el plato?
Una buena solución es esta sal líquida. Además, para quien quiera, la hay de sabores: con ajo, perejil, pimienta,… Yo tengo “sal líquida light”, aunque el light aquí no sé muy bien lo que pinta, pero así es.
¿Y las tostadas con aceite del desayuno? con esta sal líquida ganan un montón.


Exprimidor manual último modelo

Tengo en mi haber este exprimidor manual. Servir, como que no sirve para hacerse un zumo, pero para echar las gotitas de limón del Gin Tonic o de la mahonesa, es perfecto.exprimidor2
Lo hay en color amarillo para el limón y en color naranja y un pelín más grande para la naranja.
Que, por cierto, ¿sabéis cuál es el truco para que no se corte la mahonesa? Un truco que nunca, nunca falla, aún teniendo la regla, como dicen algunos. Es echar, aparte del limón, el aceite de oliva, el huevo y la sal, un chorritín pequeñito de agua fría. Y lo que sí, para batir, con el vaso de la batidora quieto, apoyamos la batidora en el fondo, le damos un par de toques, dejando unos segundos entre toque y toque, y después, poco a poco, ir subiendo la batidora y batiendo a la vez. Ya veréis, perfecta.

Exprimidor para cocktail


Herbstick

Es el último artilugio de mi colección.
0f524aff71-Fotos-_MG_1889Muy práctico si eres de los que utilizan hierbas naturales para cocinar.
No están disponibles las hierbas frescas a lo largo de todo el año, así que este artilugio permite reservarlas en el congelador.
Lo mejor es picarlas, bien solas o mezcladas, y meterlas en el depósito para congelar.
Cuando se utilicen no hace falta descogelar, con rallar o cortar un trozo del preparado para añadir a salsas o pintar directamente la sartén para cocciones a la plancha, llega.
Podemos tener varios en el cogelador con diferentes mezclas, así el fabricante recomienda picar y mezclar para después congelar:
Para pasta: 40 grs de albahaca, 40 grs de rúcula, 1 diente de ajo, 50 ml de aceite y meia cucharadita de pimentón picante.
Para pescado: 35 grs. de cebollino, 35 grs de eneldo, 50 grs de aceite, 35 grs de perejil, sal, 1 cucharadita de piel de limón y una cucharada de zumo de limón.
Para carne: 35 grs de estragón, 35 grs. de perejil, 1 cucharada de salsa wordertershire, 1/2 cucharada de comino, 1 cucharadita de mostaza a la antigua y 50 grs de mantequilla.

Lékué 0202400V09U004 – Recipiente de silicona para congelar especies


Tomarajas

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Dícese del utensilio que permite realizar cortes en el tomate con objeto de darle la dimensión exacta a las rodajas para su preparación ensaladil.

Tescoma Presto – Cortador de tomate

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Rodillo a cuatro niveles

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Que cuando uno se mete de lleno en la cocina, llega a un nivel de exigencia que ya necesita aparatos específicos.
Uno de ellos es este rodillo a cuatro niveles.
¿Qué significa lo de los cuatro niveles? Pues que lleva cuatro pares de circunferencias en los extremos que se pueden quitar y poner con cuatro medidas diferentes de diámetro, 2mm, 4mm, 6mm y 8 mm. De esta manera se puede estirar la masa con estos grosores, según la necesidad que se tenga. No es lo mismo hacer una masa de hojaldre que una masa quebrada para un quiche.
Lo de la botella de cristal como alternativa al rodillo como que no es muy práctica. Pero oye, para quien no utilice muy a menudo el rodillo a lo mejor le vale. ¡Pero no la del anís! Que en vez de galletas nos queda la cordillera ibérica.

Joseph & Joseph Rolling – Rodillo ajustable, 4 aros, color gris/verde


Bajos fondos de horno

Es bastante frecuente el uso de papel para horno, el cual permite que los alimentos no se peguen a los moldes o bandeja de horno. Una vez que es utilizado, se tira y punto. Es lo que se denomina “papel sulfurizado”. Que aunque el nombre nos parezca que habla de una bomba, no, simplemente es el papel que se utiliza para evitar que la comida se pegue a la bandeja de horno o al molde.
Pero no siempre es necesario andar tirando las cosas. Hoy en día, donde la sostenibilidad está tan en boca de todos, hay que contribuir con nuestras actuaciones a que el mundo dure un poquito más. Y podemos empezar en la cocina, no solo reciclando la basura, sino haciendo uso elementos reutilizables siempre que podamos.
Uno de estos son estas láminas de plástico que se utilizan para la bandeja de horno. Valen tanto para hacer las pizzas como para unas galletas, y no hay nada que se le pegue. Además, una vez que las hemos utilizado, las lavamos, con esponja y jabón, y hasta la siguiente.
En concreto yo tengo dos, pues tengo dos bandejas de horno, y hay veces que uso las dos. Las tengo desde hace unos cinco años y no de adorno, precisamente, y están como el primer día.

Ibili 200840 – Lámina antiadherente, 40×33 cms


Agarrapinzas

Estas pinzas son muy prácticas para sacar fuentes del horno. De esta forma nos evitamos quemar los guantes de horno, agarrafuente agarrapinzasque seguro que no sería el primero en hacerlo.
No es os ocurra usar solo la pinza, sobre todo con una fuente que pese mucho, pues se inclinaría y caería.
También sirven para darle el meneíllo a la cazuela de barro para hacer el pil-pil.

Lacor 62989 – Pinza para bandejas horno


Destallador

Está claro que hay inventos para todo, y el último con el que me he encontrado es éste.916fdb4802-Fotos-fresas2

2254dac9f2-Fotos-freseroSu función es la de quitar el tallo de las fresas, o de los tomates, o de cualquier fruta o verdura relativamente

blanda y con tallo.
Las fresas quedan con un simpático hueco en el

medio que les hace gracia a los niños, y que se podría rellenar de nata, o de chocolate o de lo que se quiera para una bonita presentación.

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Destallador

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2 comentarios

  1. rafael ferreras fernandez

    hola buenas noches mire usted como puedo hacer para comprar la pipeta chupostero color rojo para cocina y que vale embiada a Cordoba españa a la espera de sus noticias un saludo muy fuerte rafael.

    1. miniaga2

      En Amazon las hay, pero seguro que en cualquier tienda de cocina, donde haya variedad de productos, la puede encontrar.
      https://www.amazon.es/Lacor-61416-Pipeta-para-salsas/dp/B00N2RBECG/ref=sr_1_2?ie=UTF8&qid=1472672534&sr=8-2&keywords=pipeta+cocina

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