La Isla de Arosa tiene tres comidas por excelencia: el pulpo á Illa (pulpo a la Isla), el pan de huevo y la pisallada de moras.
De pequeña pasé muchos veranos en la Isla, cuando aún era Isla y había que ir en barco.
Siempre recordaré el recorrido de vuelta de la playa, a la que llamábamos “Toxeira moreira” y que realmente se llama Lagartiño, en el que íbamos cogiendo moras. No llegaban a casa ni la mitad, ya que no había quien se resistiera.
Al llegar a casa, las limpiábamos y hacíamos este plato.
Tenéis que entender que no me pude resistir a incluir en mi recetario esta simple y tan sabrosa receta, que se puede decir que fue mi inicio en la cocina.
Así que, como homenaje al verano y a la infancia, os dejo la pisallada de moras, con permiso de los arousanos.
Ingredientes
- Moras
- Miga de pan
- Azúcar
Paso 1
Se limpian muy bien las moras. Suelen estar rodeadas de telas de araña, con lo que hay que ser muy concienzudo en la limpieza.
Paso 2
Se machacan las moras con un tenedor hasta que queden como una crema un poco densa.
Paso 3
Se le añade la miga de pan y el azúcar. Se remueve bien y se come al momento, que si no viene el vecino y se lo lleva todo.
Buen provecho