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Pollo a la moruna- receta prestada

Si algo me gusta en el mundo bloguero es la capacidad para compartir experiencias, recetas, aprendizajes, vidas,… Sin por ello entrar en asuntos íntimos y del ámbito privado. Cada uno es muy libre de reservarse la información que quiere o no quiere compartir.

Pero que la sabiduría de unos o, como es este caso, de generaciones, pueda ser compartida y agradezcan que se comparta, es maravilloso.

Esta receta me llegó de manos de un profesor de la Universidad, Vicente Moreno, quien me contó parte de su historia, de su procedencia y de la importancia de la cocina en su familia.

El mismo me hizo llegar una copia de esta receta, que pasa de generación en generación, un documento con una decoración preciosa, el cual no comparto por respeto a la familia, aunque sí el contenido. Os diré que la receta tiene fecha, el 18/04/1987. Así que hagamos honor a tantos años de tradición.

Traslado aquí tal cual la receta, la cual recomiendo, pues está deliciosa, con un sabor árabe extraordinario y que bien vale para una celebración de estas que tanto estamos deseando. Cuando se pueda, aquí tenéis una idea.

Ingredientes:

  • 1 pollo grande
  • 2 cebollas
  • 100 gramos de almendras
  • Pasas
  • Aceitunas
  • 1 tomate
  • 2 huevos
  • Especies morunas

Preparación:

Se sofríe un poco el pollo en el aceite agregándole a continuación las cebollas partidas y el tomate. Añadimos las especies y un vaso de agua fría, lo cual ayudará a que el pollo se ponga tierno.

Las aceitunas se hierven (1/4 de hora), al igual que las pasas y, separadamente las almendras.

Posteriormente se fríen las almendras y todos estos ingredientes se agregan al guiso.

Al servir se decora con el huevo cocido.

Dato: las almendras no deben hervir para que estén crujientes.

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