El rabo de toro o de vaca es uno de esos platos españoles por excelencia.
Cuando viene algún extranjero y ve la opción en el menú no es de extrañar que le entre la curiosidad.
Y es que no en todos los países se aprovecha el rabo.
No es muy caro, y además alimenta mucho, con lo que se puede hacer un plato único con esta receta.
Hay múltiples opciones para guisarlo, en mi caso he recurrido a la manera más sencilla y, para mí, la que más gusto le da.
Lo mejor es hacerlo de un día para otro, el sabor cambia radicalmente.
Ingredientes:
- Un rabo de vaca (pedirle al carnicero que os lo corte, pues tiene su truco).
- Harina
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta negra
- Laurel
- 1 Cebolla
- 2 Zanahorias
- 1 Pimiento rojo
- 1 Pimiento verde
- Aproximadamente un litro de caldo de carne o 1 pastilla
Paso 1
Salpimentamos el rabo y lo pasamos por harina. Cuidado con la sal, ya que el caldo que vamos a añadir va a llevar su propia sal.
Paso 2
En la olla rápida ponemos un dedo de aceite de oliva virgen extra (AVOE) en el fondo y ponemos el fuego a potencia máxima.
Cuando esté caliente, echamos la carne, la cual habremos sacudido para eliminar el exceso de harina.
Dejaremos que se dore y retiramos.
Paso 3
Sofreímos la cebolla picada menuda en el aceite que queda en la olla. A fuego lento para que se haga poco a poco.
Mientras tanto podemos ir limpiando y cortando el resto de las verduras.
Paso 4
Cuando esté la cebolla a medio hacer, es decir, se haya vuelto blanda y algo tostada, agregamos el resto de las verduras y removemos para que se mezclen bien.
Paso 5
Pondremos también el rabo que habremos reservado y un par de hojas de laurel.
Paso 6
Cubrimos con caldo de carne, o bien con agua y una pastilla de caldo (eso al gusto) y tapamos la olla.
Paso 7
Dejaremos que se haga durante 10 minutos a máxima potencia.
Paso 8
Una vez que haya acabado la preparación, retiramos la carne y pasamos las verduras por la batidora.
Serviremos la carne con la salsa y podemos acompañar de puré de patatas. En este caso, como os he dicho anteriormente, he utilizado las patatas vitelotte para hacer el puré, que son más suaves y más ricas.
Buen provecho