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Rabo de vaca

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El rabo de toro o de vaca es uno de esos platos españoles por excelencia.

Cuando viene algún extranjero y ve la opción en el menú no es de extrañar que le entre la curiosidad.

Y es que no en todos los países se aprovecha el rabo.

No es muy caro, y además alimenta mucho, con lo que se puede hacer un plato único con esta receta.

Hay múltiples opciones para guisarlo, en mi caso he recurrido a la manera más sencilla y, para mí, la que más gusto le da.

Lo mejor es hacerlo de un día para otro, el sabor cambia radicalmente.

Ingredientes:

  • Un rabo de vaca (pedirle al carnicero que os lo corte, pues tiene su truco).
  • Harina
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Laurel
  • 1 Cebolla
  • 2 Zanahorias
  • 1 Pimiento rojo
  • 1 Pimiento verde
  • Aproximadamente un litro de caldo de carne o 1 pastilla

Paso 1

Salpimentamos el rabo y lo pasamos por harina. Cuidado con la sal, ya que el caldo que vamos a añadir va a llevar su propia sal.

Paso 2

En la olla rápida ponemos un dedo de aceite de oliva virgen extra (AVOE) en el fondo y ponemos el fuego a potencia máxima.

Cuando esté caliente, echamos la carne, la cual habremos sacudido para eliminar el exceso de harina.

Dejaremos que se dore y retiramos.

Paso 3

Sofreímos la cebolla picada menuda en el aceite que queda en la olla. A fuego lento para que se haga poco a poco.

Mientras tanto podemos ir limpiando y cortando el resto de las verduras.

Paso 4

Cuando esté la cebolla a medio hacer, es decir, se haya vuelto blanda y algo tostada, agregamos el resto de las verduras y removemos para que se mezclen bien.

Paso 5

Pondremos también el rabo que habremos reservado y un par de hojas de laurel.

 

Paso 6

Cubrimos con caldo de carne, o bien con agua y una pastilla de caldo (eso al gusto) y tapamos la olla.

Paso 7

Dejaremos que se haga durante 10 minutos a máxima potencia.

Paso 8

Una vez que haya acabado la preparación, retiramos la carne y pasamos las verduras por la batidora.

Serviremos la carne con la salsa y podemos acompañar de puré de patatas. En este caso, como os he dicho anteriormente, he utilizado las patatas vitelotte para hacer el puré, que son más suaves y más ricas.

Buen provecho

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