Cuando me encuentro con un rape a buen precio en la plaza no lo dejo escapar.
Me encanta su sabor y su textura, así como la versatilidad en su preparación.
Aunque he de admitir que no es un pescado que tenga muchos adeptos.
Esta preparación le da un toque especial y queda muy bien para una de esas comidas en las que tenemos invitados en la mesa. Además, no tiene mayor complicación.
Ingredientes:
- 1 cebolla dulce
- 1 escalonia
- 1 diente de ajo
- Aceite de oliva virgen
- Un rape de dos kilos (hay que tener en cuenta que gran parte del rape queda es cabeza)
- Medio vaso de coñac
- 1 vaso de tomate triturado
- Un manojo de perejil picado
- Una ramita de tomillo
- Media cucharadita de azúcar
- Sal
- Pimienta negra
- Pimienta de cayena
- 2 vasos de vino blanco
- Una cucharada de concentrado de tomate
Paso 1
Picamos la cebolla, la escalonia y el diente de ajo.
Lo pondremos a fuego medio con un poco de aceite de oliva durante unos 10 minutos, removiendo de vez en cuando.
Paso 2
Añadimos el rape lavado y cortado en toros de unos 5 centímetro de grosor.
Subiremos el fuego y lo hacemos durante 10 minutos.
Paso 3
Añadimos el coñac y flambeamos.
A continuación añadimos el resto de los ingredientes y dejaremos que se haga a fuego lento durante 10 minutos. Al final, subimos el fuego para que hierva durante un par de minutos y así eliminar el alcohol que pueda tener la preparación.
Paso 4
Retiramos el rape y pasamos la salsa por el chino.
Echamos la salsa por encima de los toros de rape y servimos.
Buen provecho