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Secreto ibérico con tartar de patatas panadera y queso Arzúa-Ulloa

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Si algo nos gusta en casa es el queso.

En todas sus facetas. Ya sea sólo, con un poco de pan, en algún plato,…

Y el Arzúa- Ulloa se lleva el premio gordo.

Creo que ya hemos probado todos los Arzúa-Ulloa del mercado. Los que más gustan, los que se desmadran en el plato. Esos que dejas cortados y, al día siguiente, están desbordados. Son los más cremosos y los más ricos.

Así que, dada la querencia por el queso en casa, pensé que un plato así, no iba a sobrar. Y no me he equivocado.

El secreto ibérico también ayuda, claro.

Ingredientes:

  • Dos piezas de secreto ibérico
  • Cuatro patatas
  • Una cebolla
  • 150 grs aproximadamente de queso Arzúa-Ulloa
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Orégano
  • Tomillo

Paso 1

Sacaremos el secreto de la nevera y dejaremos que se tempere.

Lo cortamos en tiras.

Paso 2

Pelamos las patatas y las lavamos.

Las ponemos a hervir en abundante agua con un poco de sal durante unos 20 minutos.

Paso 3

Pelamos la cebolla y la cortamos en rodajas.

Ponemos una sartén al fuego y echamos la cebolla sobre una base de aceite de oliva (unas dos cucharas).

Cuando las patatas estén cocidas, las retiramos del fuego y las cortamos también en rodajas.

Las añadimos a la cebolla en la sartén y dejamos que se pochen juntas unos minutos.

Echamos el tomillo y el orégano.

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Paso 4

Cuando estén listas, las retiramos y las metemos en un molde de emplatado.

Pondremos encima de cada molde unos trocitos de queso.

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Paso 5

En la misma sartén pondremos un pelín de aceite más y haremos el secreto.

Una vez dorado por un lado, le damos la vuelta y echaremos la sal sobre el lado que está listo.

Cuando lo retiramos al plato, le echaremos sal por el otro lado.

Lo acompañamos de las patatas.

Se sirve caliente.

Buen provecho

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