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Sopa Ramen

En casa no hay duda, es una de las sopas favoritas.

Además, bien vale como plato único, dada la cantidad de ingredientes variados que lleva.

Hay que dedicarle tiempo y paciencia, pero se puede dejar preparado el día anterior para rematar en el último momento.

Ingredientes:

  • Huevos cocidos (uno por comensal)
  • Carcasa de pollo
  • 2 cebolletas
  • 2 zanahorias
  • Setas carnosas ( prefiero las cardo, pero valen las shiitake o cualquier otra que de sabor)
  • 500 grs de panceta de cerdo con poca grasa
  • Fideos chinos de arroz (ya los venden para Ramen)
  • Col china. Puede ser sustituída acelgas o por espinacas
  • Un diente de ajo
  • Jengibre
  • 100 ml de salsa de soja
  • 30 ml de sake
  • 30 ml de mirim (en caso de que no lo encontreis bien vale el vino de Jerez)

Paso 1

Empezaremos preparando el caldo, propiamente dicho.

Para ello vamos a lavar las carcasas de pollo, para evitar que el Ramen salga muy grasiento.

Pondremos una olla con abundante agua al fuego. Una vez que hierva, pondremos las carcasas de pollo en ella, bajamos el fuego a media potencia y dejaremos que se haga durante unos 5 minutos.

Pasados los 5 minutos, sacamos las carcasas del fuego y las dejaremos escurrir. Podemos limpiarlas con un chorro abundante de agua.

Limpiamos la olla si es que la vamos a seguir utilizando para la receta.

Paso 2

Con la olla a fuego medio, pondremos la panceta por la parte de la piel.

La haremos un poco, dejando que se haga más o menos según el gusto de cada uno.

En casa gusta la panceta tostada, así que la suelo dejar que se haga por el lado de la piel y, una vez echa, y suelta la grasa, le doy la vuelta para tostar ligeramente por la parte de la carne.

Paso 3

Preparamos el marinado.

En una olla podremos un trozo de jengibre, el diente de ajo, la salsa de soja, el mirim y el sake.

Llevaremos a ebullición y, una vez que hierva, apagamos el fuego.

Paso 4

Se puede decir que es la base de la receta, pues es el momento en el que elaboraremos el caldo.

En la olla donde pasamos la panceta, añadiremos los siguientes ingredientes lavados, aunque no cortados:

  • Las cebolletas
  • Zanahorias
  • Setas
  • Jengibre en rodajas

Los dispondremos en la olla y dejaremos que se doren durante un par de minutos.

Añadimos las carcasas de pollo y cubrimos de agua.

Si se hace en olla rápida la cocción sería en la posición más alta, durante unos 15 minutos.

Si se trata de una olla normal, lo dejaremos durante una hora. Subiremos el fuego al principio de la cocción y, una vez que hierva, dejaremos que se haga a fuego medio una hora.

Una vez que pase el tiempo necesario para la cocción, colamos el caldo y reservamos, por un lado el caldo y por otro la carne y las setas.

Paso 5

Hervimos los huevos durante 6 minutos.

Los retiramos el agua y descascamos.

Paso 6

Retiramos del agua del caldo la carne y las setas.

Los metemos en la marinada del paso 3 junto con los huevos.

Dejaremos que cojan la salsa, removiendo de vez en cuando.

Cuanto más tiempo estén, más sabor van a alcanzar.

Paso 7

Cocemos por un lado la pasta, según las instrucciones del fabricante y por otro lado las verduras, que con 3 minutos de cocción llegaría.

Paso 8

Una vez marinada la carne y las setas, las cortaremos en trozos que sean sencillos para comer.

Paso 9

Servimos el Ramen de la siguiente manera:

Disponemos en un cuenco unos trozos de carne, de setas, de verduras y de pasta.

Echamos un par de cucharadas del marinado y agregamos el caldo caliente.

Acabamos la presentación con el huevo cortado en cuatro trozos a lo largo. Lo ideal es que no esté cuajado del todo.

Se sirve caliente.

Buen provecho

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