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Tarta de higos al vino

tartahigos2-1-de-1 Llega el otoño y llegan los higos, las setas, las uvas,…

Productos deliciosos pero muy delicados, que hay que trabajar muy bien y con esmero para que nos de unos resultados de los que nos va a costar olvidarnos.

En el trabajo una compañera trajo un montón de higos y nos ofreció a todos. Ya estaban algo pasados, con lo que la gente los rechazó para comer como tentempié.

Pero no me pude resistir. Sí que es cierto que en casa no gustan, y que nunca había preparado nada con ellos, pero malo sería que no consiguiera sacarles algo de sustancia.

Así que me quedé con los restos de los restos. Y bien contenta que me fui.

En un principio pensé en prepararlos en un plato salado, como acompañamiento a una carne, pero surgió una comida en el último momento y vi necesario llevar un postre.

Pues ahí me puse yo a improvisar un postre con los higos.

El resultado: no quedó tarta para el día siguiente.

Ingredientes:

  • 200 grs de higos frescos (si puede ser que estén bastante maduros)
  • Un puñado de pistachos
  • Mantequilla
  • 6 cucharadas de azúcar
  • 4 cucharadas de agua
  • Dos vasos de vino tinto
  • Una rama de canela
  • 6 clavos
  • Masa filo (20 láminas)

Paso 1

En una olla estrecha (en la que entren los higos dispuestos en la base) echaremos el vino, el palo de canela, 2 cucharadas de azúcar y los clavos.

Pondremos a fuego fuerte hasta que rompa a hervir, tras lo cual bajaremos el fuego a media potencia.

Paso 2

Lavamos los higos y, enteros, los metemos en la olla, bien repartidos en la base, de tal forma que queden tapados por el vino.

Dejaremos que se hagan a fuego medio durante unos 15 minutos.

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Paso 3

Pasados los minutos, apagamos el fuego y dejaremos que enfríen, sin retirarlos de la olla.

Paso 4

Una vez que estén templados, procederemos a montar la tarta.

Para ello, derretimos un trozo de mantequilla del tamaño de media manzana (unos 150 grs)

Con una brocha de cocina, pintamos una lámina de masa filo y la ponemos en la base de un molde desmoldable. En este caso deberá ser metálico, pues con uno de silicona se puede romper la tarta una vez lista.

Encima de esta lámina pondremos otras tres, siguiendo el mismo proceso. Primero pintamos con la mantequilla y después disponemos.

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Paso 5

Ya hecha la base de la tarta, pondremos los higos.

Los sacamos de la olla, les retiramos el tallo y aplastamos sobre la base de la tarta, de forma que se abran, sin que queden triturados.

Paso 6

Rematamos la base de la tarta disponiendo un par de láminas de masa filo (con su mantequilla correspondiente) por encima de los higos.

Paso 7

Con el resto de las láminas, que también pintaremos con mantequilla, hacemos una bola (como una carta que no nos guste y tiremos a la basura) y la vamos poniendo encima de la base de la tarta.

Haremos lo mismo con el resto de la masa, hasta cubrir toda la superficie.

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Paso 8

Encendemos el horno a 200ºC y, mientras se calienta, machacamos en un mortero los pistachos.

También pondremos en una sartén 4 cucharadas de azúcar y 4 de agua, a fuego medio y removiendo para evitar que se queme.

Paso 9

Metemos en el horno precalentado la tarta, sobre la que habremos espolvoreado los pistachos.

Dejaremos que se haga 5 minutos a 200ºC y después bajaremos a 180ºC. Le llevará unos 20-25 minutos.

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Paso 10

Mientras tanto, acabamos de hacer el almíbar que habíamos empezado anteriormente. Suele llevar unos 20 minutos hacerlo, así que, mientras se acaba de hacer la tarta en el horno, vamos preparando el líquido elemento.

Paso 11

Una vez que esté la tarta lista (lo sabremos cuando coja un tono tostado), la sacamos del horno e, inmediatamente, le echaremos el almíbar por encima (en forma de hilo).

Dejaremos que se enfríe y se sirve. No conviene dejarlo mucho tiempo, pues la masa acaba ablandándose.

Buen provecho

 

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