Me encanta el tocinillo de cielo.
Si además, lo hacéis como en esta receta, con naranja, es un postre perfecto para el verano.
Ingredientes
– 150 grs de azúcar
– 2 huevos enteros
– 8 yemas de huevo (con las claras podemos hacer un Angel Cake)
– Un vaso de zumo de naranja colado (los tropezones nos pueden desmerecer la receta)
– 7 cucharadas de azúcar
– 4 cucharadas de agua
Paso 1
En un cazo pondremos el azúcar y el zumo de naranja y haremos un almibar. Para ello lo dejaremos a fuego medio durante unos 20 minutos removiendo de vez en cuando.
Cuando esté dejaremos enfriar un poco.
Paso 2
Mientras tanto, batimos los huevos y las yemas hasta el punto que blanqueen.
Una vez templado el almíbar lo mezclaremos con los huevos, añadiéndolo poco a poco y removiendo continuamente.
Paso 3
Haremos el caramelo poniendo en una sartén el azúcar con el agua. Mezclamos bien.
Sin remover y a fuego medio dejamos que empiece a hacer burbujas. En ese momento removemos con una cuchara pero mejor de madera o con mango de plástico, sino nos podemos quemar, ya que el caramelo alcanza temperaturas muy elevadas.
No pretendamos apurar este paso subiendo la temperatura pues se evaporara el agua y no se hará el caramelo.
Sabremos que está cuando coge un color tostado.
Para limpiar la sartén y la cuchara una vez seco el caramelo, lo mejor es echarle agua y llevarla a ebullición. De esta manera se deshará el caramelo sin ningún esfuerzo.
Paso 4
Untamos unos moldes de flan con el azúcar y los llenamos con la crema.
Paso 5
Colocamos los moldes en un recipiente con agua y cocemos al baño María en el horno precalentado a 170º C hasta que los tocinillos estén cuajados (sobre una hora).
Retirar del horno y dejar enfriar.
Desmoldamos los tocinillos.
Se sirven bien fríos.
Buen provecho.