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Zamburiñas al horno

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Aunque la fama la tiene la vieira, para mí la zamburiña es mucho más rica.

Tiene el sabor más concentrado y es más fácil de limpiar.

Además, si es como mi caso, que te la venden en bandeja de un kilo ya limpia, mejor que mejor.

Por ahora aún se encuentra, esperemos que no le pase como a la vieira, que cada vez la tenemos menos presente en la plaza.

En este caso la he preparado al igual que la vieira, aunque ofrece múltiples preparaciones.

La más sencilla, y que le da un sabor extraordinario, es a la plancha en su propia concha.

Pero en este caso la haremos al horno con un poquito de jamón y cebolla.

Ingredientes:

  • Un kilo de zamburiñas
  • Dos cebollas (preferiblemente de las dulces)
  • 150 grs de jamón de Jabugo del bueno (si es posible, sino, el mejor que podamos)
  • Un diente de ajo
  • Un chorro de vino blanco (Rias Baixas)
  • Un poquito de pan rallado
  • Aceite de oliva virgen extra

Paso 1

Si no tenemos la zamburiña limpia, habrá que hacerlo.

Para ello las abrimos con ayuda de un cuchillo, a la manera de las ostras, y las pasamos bien por el agua para retirar las arenas.

Lo único que le habremos de quitar son las barbas y la parte negra, el resto es comestible.

Paso 2

Picamos muy menudas las cebollas y el ajo.

Paso 3

En una sartén pondremos un fondo de aceite de oliva virgen extra.

Cuando esté caliente, echamos las cebollas y el ajo y bajamos el fuego a media potencia, pues vamos a hacerlas lentamente, removiendo de vez en cuando para evitar que se queme.

Paso 4

Mientras tanto, podemos ir picando también muy menudo el jamón.

Paso 5

Cuando esté la cebolla transparente, agregamos el jamón y un chorrito de vino.

Paso 6

Subimos el fuego para conseguir evaporar el alcohol del vino y removemos bien.

Paso 7

Bajaremos de nuevo el fuego y dejaremos que se haga hasta que el jamón empiece a perder su grasa.

Paso 8

Una vez que esté la preparación anterior lista, montamos las zamburiñas.

Para ello, una vez limpias y en su concha, pondremos encima de cada una un poco de la preparación anterior, intentando que sea lo más seca posible.

Paso 9

Cuando tengamos todas las zamburiñas rellenas, espolvoreamos con un poquito de pan rallado.

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Paso 10

Con el horno precalentado a 180 ºC, metemos las zamburiñas durante unos 15 minutos.

Sabremos que están cuando empiecen a coger un color tostado muy característico.

Se pueden servir con un poquito de perejil espolvoreado, aunque en casa ya no llegué a tiempo.

Buen provechozamburi2 (1 de 1)

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